注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

九寨归来不看水  

2009-11-09 17:09:00|  分类: 旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                                                        老猫姐 图        老猫侠 文

       美丽神奇的九寨沟, 人间的仙境九寨沟,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,因周围有9个藏族村寨而得名。千百年来,生活在这里的藏族同胞们,视这里的一切为神山圣水,一草一木皆有灵性,无不受着顶礼膜拜。流传了千百年的富含宗教信仰的故事与传说,神秘而朦胧,玄妙而深邃…… 

       很久很久以前,天上主管草木万物之神比央朵明热巴养育了九个聪明勇敢、美丽善良的女儿。有一天,九个女儿趁父王沉睡之际悄悄溜出王宫。那些如诗如画、如梦如幻、令人留连的景色,引诱着她们来到了岷江上游的十座雪峰上空。忽然,她们看见一个蛇身人面的妖魔向这里的水中投毒,人畜饮后立即倒毙。这九位聪明勇敢的仙女,路见不平拔刀相助,呼唤风雨雷电与蛇魔苦苦搏斗了七七四十九天,终于将蛇魔击败。为了帮助这里的藏民重建美好的家园,她们自愿留下来与这里的九个藏族青年结为夫妻,在此代代繁衍生息。后来,逐渐形成了九个藏民部落,这就是仙境“九寨沟”的神话传说。

       都说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,水是九寨的精灵。俗话说,美不美,九寨水。九寨的水,是自然界的精华,美中的极品。流淌在九寨的水,动静结合,刚烈温柔相济,千颜万色,多姿多彩。人类平凡的笔墨,无法泼洒出九寨那神奇的色彩。高低错落的群瀑,或高歌或低吟。大大小小的海子,碧蓝或翠绿,浓装或淡抹。清凌凌的水中,倒映着鲜花、绿树、雪峰、蓝天。漫步在那里,一步一色,变幻无穷。水在树间流,树在水中长,花树开在水中央。那里,美丽的翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟的“五绝”。

         在群山环抱、蜿蜒五十公里的“Y”型九寨沟谷地中,散落着大大小小118个明亮如镜、璀璨迷人的高山湖泊,当地藏族人称为“海子”。

       一个动人的传说,在“海子”的碧波中荡漾了千年。九寨沟两侧高耸的山峰之间,有一位神勇无比的山神,名叫达戈,他深深爱恋着美丽多情的女神沃诺色嫫。为了取悦心上人,达戈揽九天风云,为女神精心磨制了一面光彩可鉴的宝镜,准备送给女神梳妆打扮时用。谁知女神在伸手接镜时不慎失手,宝镜从高空掉落到谷底,摔成118块碎片,散落在山谷之中,幻化而成今天九寨沟内那118个妖娆迷人、风姿绰约的彩色高山湖泊——海子。这些海子有着动听的名字,如芦苇海、五花海、卧龙海、双龙海、火花海、熊猫海、镜海、长海……最小的海子,面积不到半亩,最长的长海长约7公里。

       漫步在海子边的木栈道上,阵阵高原的清风迎面扑来。海子里泛起的阵阵涟漪,荡涤着游人心中那颗久已蒙尘的世俗之心。在摇曳的树影中,飘荡着丝丝柔美的情愫,有人吟起了“山嶂远重叠,竹树近蒙笼。开襟濯寒水,解带临清风。”……

       由于这里的地下水中富含大量的碳酸钙物质,在湖底湖堤,随处可见乳白色碳酸钙形成的结晶体。在阳光的照射下,与两岸青山的倒影交相辉映,共同构成了这些海子独特的缤纷色彩。

       在这里,随处可见藏族村寨中由水推动的经筒和在风中猎猎作响的彩色经幡。一千多年历史的藏传佛教,在这块古老而神奇的土地上,深深地扎下了根。远处走来手握转经筒的藏族老阿妈,表情是那么严肃,那么的虔诚,令人心生敬畏。传说经筒转一圈便是诵经一遍,转满一千遍就能消除罪孽,获得吉祥。世世代代生活在这里的藏族同胞,不知有多少人是在经筒不停的转动中走过了自己的一生。

       九寨沟的翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,景致美妙绝伦,世界罕见。1982年被国务院批准为国家级风景名胜区,1991年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,1996年摘取了“世界生物圈保护区”的桂冠。

       随着九寨沟的声名鹊起,这里成了国内外游人的游览圣地。长年累月,沿着奔流不息的岷江,不知有多少游客争相投入九寨沟的怀抱。这里的一道道绚丽景色,在都市中,是无法用人工方法实现的。这里的一道道绚丽景色,使厌倦了灯红酒绿的人们趋之若鹜。这里的一道道绚丽景色,谁也无法摆脱它的诱惑。

       不知有多少人知道,为了修筑脚下的这条公路,已经有数不尽的年轻生命,永远地长眠在高山流水的怀抱中,年轻的灵魂与高原的灵魂,永远融合在了一起。

       如梦如幻的童话世界里,洁白的雪峰静默耸立。倒卧在五彩流水中的树木,像锈迹斑斑的长戟巨剑,用自己无声的语言,诉说着流逝的悠悠岁月。就连天上飘过的白云,也是静悄悄的。神奇的九寨,披着一身自然绚丽的衣裳,从远古中走来。在这天地交融、万物不朽的九寨,不需要人类更多的语言。

       有一首歌叫《神奇的九寨》,人们百听不厌。那优美的旋律,回荡在雪峰之颠,流淌在五彩水中。高原的灵魂,随着歌声,飘荡在九寨的山山水水。深情的歌声,诉说着女神沃诺色嫫深情的馈赠,赞美着藏族儿女永恒的家园。

                                               在离天很近的地方
                                               总有一双眼睛在守望
                                               她有着森林绚丽的梦想
                                               她有着大海碧波的光芒
                                               到底是谁的呼唤
                                               那样真真切切
                                               到底是谁的心灵
                                               那样寻寻觅觅
                                               噢,神奇的九寨
                                               噢,人间的天堂

                                               ……

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

九寨归来不看水 - 老猫侠 - 老猫侠的博客















 







 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017