注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

巍巍福中(原创)  

2009-11-02 17:07:10|  分类: 往事如烟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       巍巍福中(原创) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                                闽山苍翠水萦回,美哉伟哉我福中。
                                正谊凤池托迹古,此邦人物甲南东。
                                李忠定,俞家军,缅怀壮烈挹高风。
                                鸡鸣风雨同舟切,百千健儿齐起勤勇复公忠。
                                振起中华民族万祀永无穷!        

       这是福州一中校歌,这首诞生于上世纪四十年代的校歌,是三牧莘莘学子相伴一生的青春之歌。1938年,抗战全面爆发后,福州一中被迫迁往沙县的沙溪。这首歌就是在这种背景下创作出来的,由福州一中教师管雄饶士斌分别作词、曲。福州一中的师生唱着这首歌迎来了1949年8月17日福州解放。

       直至今日,许多老校友听到这熟悉的旋律,唱着这振奋人心的歌词,还是禁不住热泪盈眶。

       福州第一中学是一所有着190年历史的名校。一中以其培养的学生素质优良,办学成绩卓著而享誉国内外。它是福建省唯一由省教育厅直接管理的中学,是原国家教委确认的中国名校。

      1963年的夏天,我小学毕业了。在报考的志愿表中,端端正正地填写着,第一志愿:福州三中,第二志愿:福州五中,第三志愿:福州十九中。

录取通知书发出之前,福州一中已张榜公布了全市所有学校的录取名单。老师带着我们到福州一中去看录取名单。当时我很自信,一定会考取福州三中,因为我的总分在前三名之内,语文与作文分数名列第一。

但是,令我意外的是,当我在三中的录取名单中,从上到下,由左往右,搜索了几遍,并没有发现自己的名字。焦急地再看五中的录取名单,也没有。眼泪渐渐涌上了眼眶,模模糊糊中再搜索十九中,第一遍没发现自己的名字,我心中已不抱有任何希望了,难道连这么差的中学都考不上吗?为什么呀?

迷迷糊糊中,老师把我拉到一中的录取名单前,让我看前面几位的名字。在这里,我终于看到了搜索已久的自己的名字。老师与同去的同学都笑着祝贺我,但是,我高兴不起来。因为我心目中理想的中学是三中,当时外界盛传的是:三中数、理、化好,而一中是偏向于文科。我的大姐就是三中的骄骄学子,著名的数学老师池伯鼎的得意门生。

 怀着满腹疑问,我询问老师,志愿表中没有报考一中,为何会被一中录取?但老师笑着不回答我。

 就这样,我跨进了这所全国知名的学校,开始了中学的学习生活。

祖父得知我考进一中后,很高兴。因为祖父是旧一中的学子。祖父笑呵呵地对我说,我们现在是校友了!周末时,特地带着我到三牧坊,为我讲解福州一中的历史。

 古老的三牧坊小巷中,祖孙二人在慢慢地行走着。一中那悠远的历史,从祖父的口中缓缓地流淌出来。

                巍巍福中(原创) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 福州第一中学的前身,是 “凤池书院”和 “正谊书院”。这两所书院是当时福州官办的四大书院中的两大书院。在那宽不足4米、长200多米的三牧坊的东、西方向中间,跨越一座天桥,连接着东、西两边的校舍。东边是原“凤池书院”;西边即“正谊书院”原址。清代郭伯荫为凤池书院题写了楹联:

                                  文酒过从喜蔗尾景佳菜根味美

                             衣冠脱略看投林鸟倦出岫云闲

 凤池书院创建于嘉庆22年(1817年),距今(2007)已190年,原名“圣功书院”,有教室32间,早期经费短缺,难以为继。至道光元年(1821年)由盐法道吴荣光积极筹措,并以所在地凤池里(状元许将居所之地)为名,改称“凤池书院”。书院主持称为“山长”,历任山长多为名人,由其出面聘任名师。第一任山长赵在田,主张学生以修养品德为先,其次才是道艺、文章。次任山长魏敬中。山长郭柏荫(字远堂)后任湖北巡抚。戊戌变法(光绪24年,1898年)后,山长陈璧受洋务影响,提倡学在实用,重视理工。末任山长曾宗彦,于光绪25年出任,思想和行动上倾向维新派,同情支持戊戌变法,与“六君子”之一的林旭知交,是维新组织“闽学会”骨干之一。至光绪31年(1905年)宣布废除科举制度,书院也先后停办,改成新式学堂或学校,凤池书院历时85年,前后山长共12任。

正谊书院的前身称为“正谊书局”,在福州新美里,由闽浙总督左宗棠在清同治5年(1866年)创立。曾刻印书籍525卷,取名《正谊堂全书》。后由乡绅杨庆琛、船政大臣沈葆桢等建议将书局改为书院,购买原东街口省立图书馆旧址的民房改建书院,到清穆宗同治9年(1870年)建成,其名出自董仲舒“正其谊不谋其利,明其道不计其功”之语。最早正谊书院大门上青石所刻的横匾“正谊书院”4个斗大字,是郑世恭所书(郑孝胥之父)。首任山长林鸿年(道光16年,1836年状元),撰有一联:“客皆当代要津,到此地只谈风月;我本昔年都讲,愿诸生共筮云雷”。他曾任过云南巡抚,在书院主讲19年,造就了一大批人才。叶大焯、陈宝琛、林纾、陈衍、吴增祺等近代名人皆出自门下。

凤池、正谊书院的创办和发展,为福建省兴办教育、广育人才、树立优良学风等方面,都做出了不可磨灭的贡献。

 两所书院在不同时期的创办直至合并,到改称为“学堂’的1901年止,就是福州一中前身“书院时期”的前85年。80多年里,书院经历了清朝六个年号在位的六位皇帝,即:嘉庆(22至25)年的最后4年,道光(30年),咸丰(l年),同治(l年),光绪在位34年的前27年。

 随着教育改革中的承上继下的变革,(清)光绪28年(公元 1902年),福建省第一所官立新型学校“全闽大学堂”诞生了。这是晚清政府废科举、改书院、办学堂,推行新学,实行教育大变革,以图挽救危机的新举措。清光绪27年(1901年),由于各地兴办新式学堂,福建乡绅潘炳年、叶在琦等闻知山西等省都已设立“省立大学堂”,培养新学人才,亟向当局建议将“凤池、正谊两院合并”,在闽省创办首所公立新型学校“全闽大学堂”,并于1902年3月正式开学。1904年清朝学部颁布学务纲要,规定只能在京师设立“大学堂”(北大前身),各省只能设立“高等学堂”,故“全闽大学堂”于当年冬改名为“福建高等学堂”,叶在琦担任学堂监督,至光绪31年(1905年)春,改由陈宝琛继任。

 我的祖父在1903年11岁时,入福州西城小学堂求学,1905年即转入“福建高等学堂”,师从陈宝琛学习国文,成为福一中早期学子。

 以后随着时代的推移,政体的更替,教育方针、政策、学制的改变,曾数易校名。但无论怎么改变校名,都改变不了其办学的宗旨:“凤池继美,三牧流芳”。它在一百多年来一直首载三牧史册,让三牧学子永远铭记,继承发扬,代代颂赞!

“全闽大学堂” 创办之初,由布政司周莲为总办,盐法道鹿学良任会办,候补知府梁冠澄为提调,他们负责开办费与维持费。叶在琦任总教习(叶为在籍翰林),负责具体学务。当时仅划出“正谊书院”一部份为校所,“凤池、正谊”两书院并未停办。福州小学堂也刚开办不久,招不到小学生,只好招收举人、贡生及在文墨通顺的童生中招收“正斋生”(预备生)。“正斋生”毕业后转为“专斋”,方成为正式学生。辛亥英烈林觉民即为首期生。童生、秀才入学毕业后获优贡、拔贡奖励,举人入学毕业者,可直接保举为官。当时福州小学堂学生年龄从10岁到20多岁不等,来自城内及各县,也有省外旅闽人士后裔及国外在榕人员子女。许多学生刚从私塾转入学堂,不会讲普通话,只会说各地方言。那时语言交流是教学的难题。

“全闽大学堂” 创办之初,主要是预科生。早期学生课程有:修身、读经、国文、中外历史、中外地理、博物(动物、植物、矿产)、生理、英语、数学(算术、代数、几何、三角)、物理、化学、法制、图画、体操(兵操、器械操)。英语、博物、器械等均聘外籍教师,音乐课因缺教师无法开办,至民国元年林璇留日学音乐归来,被聘为教师,才得以开办。尽管科目多而杂,但最最重要,最被重视的是国文科,不及格者即被留级或淘汰,可谓一科定乾坤。

国文含古文、作文两部份,作文当时多写半白话文,对字数严格限制,务求简明扼要,表达清晰,期考、年考都被列为首门。平时学堂监督(校长)不一定在校,但国文考试,学堂监督必须到校亲自主持考试,作文必由其亲自命题。考卷由各位国文教师批改后评出分数,再由监督按好、中、差等级逐项亲自抽阅复核。

 那时,全体学生在国文上都特别用功,时常发生学生因加班夜读而生病的,也有个别学生在考场上过度紧张而晕倒了。

书院改为“全闽大学堂”后,首任山长叶在琦。1903年改名福建高等学堂,先后继任的有陈宝琛(第二任1905—1906年),陈离闽赴京后由其婿林炳章接任(林则徐后裔,第三、四任,1906—1908年),第五任陈培锟(1909一1911年,东南理财龙虎三杰之一),他们均为进士、翰林出身。辛亥革命后,福州及省内各地先后光复,民国建立,陈培锟先后调任漳汀龙道、厦门道道尹,改由本堂首期毕业生、日本高等师范毕业的王修出任监督。1912年1月后民国教育部令各学堂一律改称学校,监督一律改称“校长”。1915年改名“福建省立第一中学”,后又数易校名。

 在一中赫赫史实中,知名的校长里有前清溥仪的帝师陈宝琛,有被联合国亚太教科文组织列为当代教育家的陈君实。

 在一中赫赫史实中,英才辈出。校友中有12人先后当选两院院士,他们是:新闻学家、哲学家、作家邓拓,固体物理学家冯端,天体物理学家陈彪,电化学家田昭武,寄生虫病学家唐崇惕,中医心脑血管学家陈可冀,数学家林群,核物理学家王乃彦,摄影测量与遥感专家王任享,数学家刘应明,电子学家李幼平。此外还有台湾中央研究院院士周汝吉。校友中还涌现出很多政治、经济、军事等方面的杰出人物,如林觉民等。

解放后1951年8月l日,定名为“福建省福州第一中学”,沿用至今。

我跨进一中的第一堂课,就是听一中校长陈君实的报告。以前在小学念书时,社会上就在盛传:考入一中,是穿皮鞋与穿草鞋的分水岭。那时,我以为不过是社会上的人说说而已。但坐在一中宽敞的大礼堂中,亲耳听着这句响当当的“考入一中,就是穿皮鞋与穿草鞋的分水岭”从校长的口中奔涌而出,不知为何,我的心里充满了莫名的激动。很多天以后,校长陈君实的声音还在耳边震响:“一中是福建省第一流的中学。我们每个人的身边,都有未来的北大学生,清华学生,有文学家、科学家、政治家。今日我以一中为荣,明日一中以我为荣。”“早在1938年,全国大学首次统一招生考试,当年的一中即被列为全国最优的十所中学之一,受当时教育部传令嘉奖。1957年至1959年连续三年获得全国高考红旗,1960年荣获全国教育系统先进集体称号,1963年被定为省首批办好的十所重点中学之一,被教育部列为全国名校。”

在福州一中,拥有强大的师资力量,学校图书馆中,藏书极为丰富。

 叶圣陶先生1963年在视察福州一中时,留下一副题辞:“何以为教,贵穷本然,化为践履,左右逢源”。

 现在,福州一中的校风为:勤奋 严谨 竞取 活跃

 校训   植基立本、成德达材

 座右铭    今日我以一中为荣,明日一中以我为荣

 那时,一中的莘莘学子们,谁也不会想到,有一日,他们会永远告别引以为傲的一中课堂。

 那时,一中的莘莘学子们,谁也不会想到,在1969年1月24日的这一天,历史会翻开沉重的一页。

 因为福建知青有组织、大规模的上山下乡的第一步,就是在那个寒冷的夜晚,由福州一中为主体的一千多名花季年少的中学生们迈出的。

那时,农村?农民?除了书本上的知识之外,年少的我们什么都不知道。那时,我们更不会知道,迈出这一步,对自己的终身命运将意味着什么?

 在那个寒冷的夜晚,我们一无所知。在那个寒冷的夜晚,我们被迫迈出了青春悲壮的脚步,用自己稚嫩的双肩,扛起了共和国的苦难。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017