注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

关于冠豸山松风亭的楹联(原创)  

2009-08-19 12:35:36|  分类: 往事如烟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              关于冠豸山松风亭的楹联(原创)  - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                  松盘黛色迎眸爽   风送涛声入耳频(旧照上的字为罗丹先生原手迹)

这是一张松风亭的旧照,拍摄于上世纪80年代中期,松风亭上的楹联“ 松盘黛色迎眸爽,风送涛声入耳频”,是我的祖父在抗战期间赴连城时题写的。

说起这幅楹联,还有一段不平凡的来历呢。

据福建省情资料库地方志之窗连城县志(1988-2000)中记载着:

松风亭和半云亭:......民国28年(1939年),时任福建省财政厅厅长严家淦,首偕秘书潘守正及著名书法家罗丹游此。严见二亭未有联文,遂嘱潘守正拟联,罗丹题写。现松风亭联文“松盘黛色宜人爽,风送涛声入耳频”和半云亭联文“半壁丹梯天咫尺,云层觉路岭千寻”,即为当时潘守正所撰。

在连城冠豸山2006年导游词中记载着:

抗日战争开始不久的1939年,中华民国福建省政府内迁永安,而国民党福建省党部则迁来连城。当年9月,时任福建省财政厅厅长、后来曾升任过台湾国民党行政院院长、代总统的严家淦,偕主任秘书潘守正(此前任晋江县长,解放后任省文史馆馆员)、书法家罗丹先生,一同前来游览冠豸山。见松风亭和上面的半云亭景致很好,却缺少联文点睛,于是对潘守正说:“这亭还没联呢,你给题上几幅吧”。没过多久,四幅由潘守正草拟、罗丹书写的楹联便出来了。可惜的是,我们现在只能看到其中的2幅,“松盘黛色宜人爽,风送涛声入耳频”,这是四幅中的两幅。但现在的它已经不是当初罗丹的手笔了,实在令人遗憾。

 

根据潘家后人的探索,在我祖父潘守正的笔记中找出原文对照,史实与上述资料有所不符。

事实是,1939年抗战时,祖父任民政厅秘书,随民政厅厅长高登艇先生到连城出差(严家淦是否同往,现已无法求证),顺便看望在连城省妇幼学校念书的二女儿。当时题写的松风亭楹联为“ 松盘黛色迎眸爽,风送涛声入耳频”,由罗丹先生书写,旧照上的字为罗丹先生原手迹。

上世纪80年代中期,我的二叔到连城时,偶然发现了松风亭的楹联,并拍照留存下来。当时的松风亭,在文革期间,被红卫兵破坏的字迹残破不全。后经查阅祖父笔记,找出原文,由我的小弟写信告知当地旅游区管委会,希望能恢复原貌。不料当地管委会将原迹彻底铲除,松风亭旧亭也被拆毁重建,重新请人写了文字,并删去原作者署名。并且根据当地人的记忆,将“迎眸爽”写为“宜人爽”,这是相当不准确的。如今的松风亭与楹联,已是面目全非了。

至此,原迹已彻底无存,原貌被彻底毁坏。现在大家在冠豸山所见到的松风亭已是假文物。此事,大大出乎我小弟的意料,没想到作为星级旅游区,对文物修旧如旧的基本原则都不懂啊!我们这些潘家的后人痛心疾首,却又无可奈何!

正确的“松盘黛色迎眸爽”被误为“松盘黛色宜人爽”,且又载入了福建省情资料库地方志之窗连城县志,通过导游的嘴向四处传播。最近,我查看了网上许多博文,描写松风亭楹联的均为“松盘黛色宜人爽”。这是以讹传讹,越传越广,假作真来真亦假!没有人会去想,只有“眸”与“耳”才能对仗工整。

祖父的这幅楹联,后来据福建师大文学教授们研究,是幅绝对,佳联。它结合抗战的形势,上联喻为祖国河山无限美好,下联喻为民众抗敌声浪频频入耳,与松涛呼应,又有眸、耳所见所闻,被列为该处楹联手册第一联,为无价之宝。

冠豸山,整体如官帽状。豸,为古代神兽,也称独角兽,是用来主持正义的。古代的官员在判案难以定夺时,便要请出独角兽来。它会明辨善恶,一举将恶人的肚子顶破。因此古代官服上都绣着它的形象。因此,冠豸山成为中国的法源之山,法字来源于此。上冠豸山,可以欣赏到“法”字的几十种写法,有兴趣的朋友们,一定要认真看看啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017