注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

叶语 变态叶(原创)  

2009-08-23 13:22:50|  分类: 生活、健康、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都知道,一株完整的植物离不开叶子。叶是高等植物茎节上产生的侧生营养器官,它的主要功能是光合作用和蒸腾作用。典型的叶由叶片、叶柄和托叶组成。植物的叶如果具有叶片、叶柄和托叶的叫做完全叶,如果没有托叶,或者没有托叶和叶柄,叫做不完全叶。

          叶语   变态叶 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

由于植物生长环境和生长部位的不同,叶的功能也发生了相应的变化。在功能变化的同时,叶的形态也发生了改变,从而出现了形形色色的变态叶。

叶刺,是变态叶的一种,最典型的当属仙人掌。生活在干旱少雨的沙漠地区,要想生存下去,植物就必须减少水分的蒸发。适者生存,这是动物和植物都必需遵循的大自然法则。就这样,在漫长的生物进化过程中,仙人掌的叶子慢慢演变成了针刺,叶刺的特点就是脱落了不会对植株造成大的伤害。许多人误认为仙人掌没有叶子,其实这满身的针刺就是它的叶子。

          叶语   变态叶(原创) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                       仙人球身上的根根尖刺,就是它的片片变态叶。

 

在千万年的演变进化中,很多植物具有了各种各样的刺。植物浑身长刺看似很可怕,其实对它们的生存是非常有利的。人或动物看到全身长满尖刺的植物,往往会退避三舍,这对植物来说增加了许多安全感。

            叶语   变态叶 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       洋槐的叶柄两侧原本是两片小托叶,为了避免敌害,在进化过程中,托叶变成了硬刺。

                    叶语   变态叶 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

   在豌豆的复叶顶端,几片小叶变态为长长的卷须,可以攀缘在其他物体上,补偿了茎杆细弱、支持力不足的弱点。

                     叶语   变态叶 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

食虫植物的捕虫叶能捕食小虫。这些变态的叶有的呈瓶状,如猪笼草;有的为囊状,如狸藻;有的呈盘状,如茅膏菜。在捕虫叶上有分泌粘液和消化液的腺毛,当捕捉到昆虫后,由腺毛分泌消化液,将昆虫消化并吸收。

                     叶语   变态叶 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

  这是捕蝇草,茅膏菜科捕蝇草属。这是一种非常有趣的食虫植物,酷似“贝壳”的捕虫夹长在叶的顶端,能分泌蜜汁。当小虫闯入时,能以极快的速度将其夹住,并消化吸收。捕蝇草独特的捕虫本领及很酷的外型,使它成为国内玩家最受宠爱的食虫植物。

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017