注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

故乡的塔——白塔和乌塔  

2009-09-02 12:46:18|  分类: 生活、健康、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       故乡福州,是一座具有二千多年历史的古城,古人将福州的景色概括为“三山鼎峙,两塔耸立,双水环绕,大海东濒”。

       三山,是城内的屏山、于山、乌山。三山之上,各有标志之物。屏山有镇海楼,乌山有乌塔,于山有白塔,形成三山两塔一座楼,故福州有“三山”之别名。

       两塔,指白塔和乌塔,处东、西方位遥遥相望,相携千年。

       双水,乃闽江穿城而过,乌龙江则从南台岛沿南港逶迤而行。两水沿岸,林木苍苍,山光水色,烟波浩渺。

                    故乡的塔——白塔和乌塔 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                                                   1880年前的白塔和乌塔遥遥相望

       白塔,原名报恩定光多宝塔,闽王王审知于唐天佑元年(904年)建造。传说在挖基时,发现一颗光芒四射的宝珠,故取名定光塔。初建时塔内砌砖轴,外环木构楼阁,是一座高66.7米的七层砖心木塔。每层的斗栱、云楣、栋梁、栏杆都是精雕细刻,塔壁和门扉绘有佛像。明嘉靖十三年(1534年),被雷电击毁。嘉靖二十七年(1548年)重建时,改为七层八角砖塔,高41米。塔身外面涂上白灰,故称白塔。

       乌塔,位于福州乌石山东麓,原名“崇妙保圣坚牢塔”,造型雄伟端庄、古朴浑厚,为福建省最古老的石塔之一。前身系唐贞元15年(公元799年)所建“净光塔”,唐乾符6年(公元879年)毁于黄巢入闽战乱之际。公元941年,闽王王审知第七子王延曦为祈福,在旧址上重建九层宝塔。建到第七层时,就被臣属所杀,工程遂告结束。如今的乌塔为八角七层,高35米,每层塔壁均有浮雕佛像,共有46尊。四层、五层、七层,嵌有塔名碑、建塔塔记和祈福题名碑等。因塔身倾斜,在二十世纪五十年代重修加固,游客可以登临塔内游览。九十年代时又经修缮,如今游客已不可入内游览。

       乌塔,是研究五代时期五代建筑艺术及历史文化的珍贵资料。

  故乡的塔——白塔和乌塔 - 老猫侠 - 老猫侠的博客故乡的塔——白塔和乌塔 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       如今的福州,道路在变宽,楼房在长高,当年的人们在老去,年轻的一代在成长。白塔和乌塔,虽然仍挺立在城市的中央,但蜷缩在现代化的高楼大厦中,再也不能相携相望了。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017