注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

吸血鬼蚂蟥(原创)  

2009-09-14 10:42:40|  分类: 与知青有关的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蚂蟥,无脊椎动物,环节动物门,蛭纲,水蛭科,我国已发现89种。多生活在淡水中,吸取血液或体液为生。唾液中含有一种叫水蛭素的抗凝血物质,吸饱了血,身体可膨胀到正常时候的十倍。

       蚂蟥虽可恶,但有一定的药物作用。《本经》上记载着:破血逐瘀,消癥,通经。主治癥瘕积聚,血瘀经闭,跌打损伤。

                                           吸血鬼蚂蟥 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       提起蚂蟥,知道的人都会说,这是一种非常可恶的吸血鬼,并且许多人还很害怕它。

       当年插队的山区,多是山垄田。尽管田地不多,但一年四季大多数日子里,知青与山民一样,都要与水田打交道。

       不是所有水田里都生长着蚂蟥,只是知青在刚下乡时不知道,山民们不告诉知青哪块田里有蚂蟥。

       第一次被蚂蟥吸血时,并没有感觉。这种吸血鬼在不知不觉中,悄悄地爬上腿部,吸饱了血之后,膨涨着身躯,滚成一团掉下来,留下腿上血流不止的点点伤口。

       在田里劳作的知青们,开始时不知道被蚂蟥吸血了,看到腿上血流不止的伤口,不禁惊慌失措。特别是女知青,发现腿上吸着一只只挺着大肚子的粘糊糊的东西,在贪婪的吸着血液,惊吓得大声喊叫。

       在附近田里劳作的山民们,哈哈大笑。

       后来知青发现,山民们不到这几块田里劳作,队长每次都是分配知青在这几块田里劳作。

       会讲福州话的队长老婆俞秀子说,这几块田里的蚂蟥特别多。

       后来知青也不去这几块田里劳作,队长只得自己带着几位老年的山民去劳作。

       俞秀子笑着说,细皮嫩肉的知青不去了,老年山民皮粗肉糙,蚂蟥叮不进去,要饿死了。

       随着时间的流逝,知青知道了,蚂蟥叮在身上时,千万不可用手把它硬拔下来。蚂蟥有两个吸盘,硬拔会令它吸得更紧,如果它的吸血口器断在皮下,还会引起感染。

       山民们用烟杆里的烟油,或用香烟烫,能轻而易举地让蚂蟥掉落。

       春种夏收,夏种秋收。一年又一年,燕子来了又飞走。知青还在山垄田里劳作着,只是人数越来越少了。

      1980年的春天,当燕子再一次从北方飞来时,这里的山垄田里,已看不见一位知青。

       许多离去的知青,除了带走身体上的累累创伤,还有心底那永不愈合的伤痕。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017