注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

秋风飘过的季节 (一)(原创)  

2009-09-17 14:42:49|  分类: 与知青有关的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                秋风飘过的季节 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       秋风飘过的季节,是怀念的季节。

       记忆虽然已被岁月稀释,梦里依稀还闪过你的影子。

       看见天上的月亮了吗?那清冷清冷的月亮,是否还在哭泣?

                                           “……

                                              夜,四周静悄悄,

                                         只有溪流轻轻欢跳,

                                         月亮洒下一片清晖,

                                         大地顿如银子般妖娆。

                                               ……”

       在插队的小山村晒谷场上,我独自坐在卷起的谷蓆上。

       中秋快到了,高高地悬挂在天上的月亮,又要圆了。

       在月亮的清晖中,你悄悄来到我的身边。

       已看不出颜色的灰布长袍,裹着你瘦弱的身躯,白色的长髯飘在胸前,失去牙齿的嘴干瘪着。

       此刻,你站在我身边,对我微笑着。

       我不知道你的真实姓名,也不知道你将去往何方?我只知道,这里的老老少少,都叫你“老师傅”,文革前在大队耕山队上面的寺庙里修行。文革中红卫兵造反时,将你驱赶下山,那时你已年近7旬。我插队的小山村收容了你,从此,你居住在晒谷场右侧,牛棚旁边的小茅草屋里,帮助队里照看耕牛。

       你无家庭无财产,无儿也无女。队里将你列为五保户,但你不属于无产阶级,也不是贫下中农。

       我不知道你的故乡在哪里,也不知道你为何削发出家?在这月亮将圆之夜,我与你,一老一少,在秋虫的鸣唱声中,一起坐在卷起的谷蓆上。

       “想家了吗?”耳边传来你关切的话语。

       家?此时我的家在哪里?自从那个寒冷漆黑的夜晚,一家人登上开往沙县的列车后,故乡,就没有了我的家。

       “我曾有过家。”你在我耳边小声说着。月色里,你的眼里闪着点点亮光。

       山区的秋夜,寒意已深,一阵山风卷过,吹乱了你胸前白色的长髯。

       “回去睡觉吧,明天还要劳动呢。”从你的话里,我感受到长辈的慈爱。

       此后,夜色中的晒谷场上,经常出现一老一少的身影。

       从你断断续续的话语里,我渐渐了解到一些你的身世。年青时的你,读过书,有理想,也有过美好的姻缘。是什么毁灭了你的理想?又是什么毁掉了你的姻缘?你没有说出来,我只能从你痛苦的表情中,领会到这不是一般的变故。你在杭州剃度出家,后来云游四方,最终流落到我插队的小山村。

       在这里,我与你相识。是佛祖所说的“缘”吗?

       知青们对我与老师傅的来往很不理解,问我:“跟老和尚有什么好谈的?”

       每次我都要解释说,那不是一个普通的和尚,他的学问大着呢。任我怎么解释,大家都不相信我的话。

       我还是一如昔往,在疲乏的劳动后,在山风的吹拂中,与你一齐坐在卷起的谷蓆上。天文地理,谈经诵道,使我暂时忘却了身心的痛苦。

       突然有一天,大队书记对我说:“据反映,你与老和尚过往密切,你不知道,他在大跃进时是反党反社会主义的。”

       不知道大队书记是否找你谈话过,从此,你的身影从晒谷场上消失了。我多次在晒谷场上等候,但清冷的月光下,只有我孤独的身影。

       月亮圆了又缺了,大雁南来又北往。有一天,小队长旺佬说:“老师傅死了。”

       我到牛棚边你的小茅屋去看你,你已躺在薄薄的杉木板钉成的棺材里。你的身上依然穿着那件看不出颜色的灰布长袍,白色的长髯整齐地排在胸前,只是脸颊更加干瘪。

       我在屋里找出你最珍爱的那两本经书,小心地放在你的头旁边。

       你走了,带着许多谜走了。

       你安葬的那天夜里,细雨蒙蒙,我不知道月亮躲在哪里哭泣?

      1976年7月,当我永远离开这里时,大队长矮仔告诉我,是一位知青到大队书记那里汇报:“老师傅经常向知青散布反动言论,破坏知青上山下乡运动。”

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017