注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

山村的春天(原创)  

2009-09-02 11:03:15|  分类: 与知青有关的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      山村的春天 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

           如烟岁月路漫漫,蓦然回首情难断。

           曾经的蓝天白云下,我们被赋于一个名词叫“知青。”

           春天,是阳光明媚的日子。春天,是百花盛开的季节。

           但闽北山区的春天,大多数日子里却是阴雨绵绵。有时十天半月见不到一点阳光,举目远望四处泥泞。

           春天,是农忙的季节,雨天干活必须披着笨重的蓑衣。长期的潮湿,在蓑衣的缝隙中,兹生着吸血的寄生虫。

           春天,是蔬菜青黄不接的时期。春天,夏粮还未接上。知青与山民一样,天天喝着稀饭就那无油的腌菜。

           春天,没有刚下乡时想象的那种浪漫,找不到“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹!”的田园风光。

           春天,山垄田里,知青与山民一起挥汗如雨,“红旗腊腊舞东风,热气腾腾战春耕”。

           春天,是山里人扬喉歌唱的季节。崎岖的山间小道上,男男女女高声唱着:“杨梅红彤彤,挑秧进田垄”。

 

            如今,山还是这山,水还是这水,但知青的歌声已经飘远。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017