注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

秋风中的记忆  

2009-10-11 10:32:00|  分类: 与知青有关的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   岁月如烟,却又不如烟。秋风飘过的季节,忆起那静谧而又远古的闽北小山村。

   都说秋是收获的季节,四十年前的记忆,还能在秋风中飘过吗?

            秋风中的记忆 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

   图中的东西学名为豆薯,豆科豆薯属一年生缠绕性草本植物,又名地瓜、凉薯、甜薯、沙葛等,以地下块根供生食或炒用。营养丰富,含维生素C、B、胡萝卜素、蛋白质,及铁、锌、钾、镁、磷等人体必须的微量元素。

   福州人称其为地瓜,每年秋风飘起时,福州民间就把它视为秋季养生补品来食用,有清凉去热的功效。也有人称其为白地瓜,以示与蕃薯的区别。

   地瓜的皮很好剥去,切成薄片,清脆可口。

           秋风中的记忆 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

    在这金桂飘香的季节,思绪随着秋风,飘回1970年的秋天。

   带着一身的泥土,来不及擦干双手,收到插队在顺昌元坑的赵淑莹来信。信中邀请我到元坑,共尝地瓜。赵淑莹是福一中高一的,论起来,与我还有些沾亲带故呢。

   在闽北山区已战天斗地一年多,并没见过这种在福州常吃的白色地瓜,莫非是赵淑莹从福州带来白地瓜,要与我一起分享?

   第二天一大早,我就到县城乘坐去元坑的班车。路很坏,坑坑洼洼的,颠得很难受,好不容易颠到元坑,找到知青居住的地方。

   赵淑莹很兴奋地告诉我,她从福州带来地瓜苗,在山边开垦了一块荒地,精心培育了140多天。前几天,她挖开一棵,看见地瓜已有小孩拳头大。赶紧写信告诉我,要我来与她一起分享。

   我们两人肩扛锄头,挑着竹篮子,来到山边,动手挖起地瓜。可是很奇怪,地里的土很松,无需锄头,只要用手将地瓜的藤蔓轻轻一拔,整株就拔起来。拔了几株,都不见根上有地瓜,而且发现根上有新鲜的断痕。

   赵淑莹恨恨地将锄头往地下一丢,大声喊着:“哪个大胆毛贼偷了我的地瓜?”

   可是,在这偏僻的荒山脚下,除了回音,看不见一个人影。

   就这样,140多天的汗水,白白抛洒了。

   赵淑莹不仅个子比我高大,嗓门比我大,更主要的是,胆子比我大。她咬牙切齿地发誓说:“相信我,我一定会捉住这些贼。”

   后来,我收到赵淑莹的信,那些小毛贼果然被她捉住了。原先分析的嫌疑犯是知青,但捉住的毛贼却是村里的几个小孩。

   原来赵淑莹在挖第一棵地瓜时,就被村里的一位小孩看见了。他从没吃过这种白地瓜,发现非常美味可口后,又叫来几位小伙伴来一起分享。就这样,把所有的白地瓜都吃光后,才发现闯祸了。急急忙忙将地瓜藤蔓掩埋到土里,把剥下的地瓜皮丢到山沟里,打扫完现场,若无其事的回到家里。

   那天,我与赵淑莹扛着锄头挑着竹篮子去挖地瓜,这些小孩正躲在草丛里,掩嘴偷笑呢。

   不知赵淑莹是怎么破的案子,反正我们都高兴不起来。如同我们被偷窃走的青春年华,已一去不复返了。

   窗外,一年一度的秋风正在飘过,白地瓜已大量上市,但赵淑莹再也看不到了。回城后她分配到农药厂工作,不知是否污染的缘故,得了子宫癌,多年前就已离开了这个世界。

   朦朦胧胧中,秋风已飘过了四十年。

   故乡的青山依旧,故乡的绿水依旧。唯一的改变,是我们已不再年少。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017