注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——严复故居(续)  

2010-01-13 15:54:29|  分类: 南后街与三坊七巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       图片于2009年12月30日拍摄于郎官巷

 在郎官巷西段北侧的20号,是严复的故居。我曾于2009年12月23日前往拍摄过图片,但那天没看见严叔夏的展室。后来放牛娃询问:“不知前福州市副市长、民盟57年大右派严叔夏的展室,今尚保留否?”我在脑海中反复回想严复故居,大厅中确实没看见严叔夏的展室。是否有哪个角落被遗忘了?2009年12月30日,我再次前往严复故居。寂静的故居中,只有一位保安站在天井中晒着太阳。我问他这里有严叔夏的展室吗?他说不知道。我前前后后都走遍了,真的没有。正当我失望地准备回去时,发现天井左边有个小木门,门闩着。我走过去在门缝中张望,发现里面有个小楼。将小门打开走进去,小楼后面有个办公室,前面就是简陋的严叔夏展室。

            三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——严复故居(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 打开严复故居主座西面的这个小拱形圆门,里面有个花厅小楼,就是当年严复的书房与卧室。楼下花厅两侧陈列着严复的第三个儿子—“严叔夏事迹展”。

            三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——严复故居(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

            三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——严复故居(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

严叔夏(1897~1962年)名琥,别名普贤,字以行,福州仓山盖山镇上岐村人。

      1897年7月6日,严叔夏出生于天津,为严复的第三个儿子。后随父严复旅居上海、北京等地,先后入北京清华大学和唐山工业专门学校学习,但都没毕业,后在家里延师指教,学习经史、诗文、哲学和外语。

      1918年12月9日,父亲严复回福州时,带回严叔夏,并让他与溥仪的老师陈宝琛的外甥女林慕兰结婚。前后不到一个月的时间,这一对先前还很陌生的男女就这样走到了一起。这桩婚姻的后半段却是很不幸的,抗战时期,林慕兰带着子女在上海生活,日本投降后林慕兰带着子女去台湾探亲,随后就再也没回来,牛郎织女般的夫妻被永远隔阻在了海峡两岸,婚宴的那一天,成了永远尘封的记忆。

                    三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——严复故居(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       叔夏结婚后定居福州郎官巷读书,并曾先后到私立福州中学和私立福建学院教书,还经常应邀到鼓山涌泉寺、怡山西惮寺、芝山开元寺等登坛讲经,为福州知名的佛学居士。抗日战争爆发时,他在福建协和大学任教,第二年带着两个孩子随校迁到邵武,随后到过闽清、南平等地,分别在福建学院和福建师专任教。抗日战争胜利后,妻子林慕兰劝他一起迁居台湾,但他选择独留福州,仍在协和大学教书。民国36年,由林植夫、周问苍介绍参加中国民主同盟。第二年,他代表“协大”师生专程面访福建省主席李良荣,提出省府不要抓人、杀人和对学生运动要取宽容态度等意见。

       据原厦门市政协副主席、厦门一中老校长王毅林先生的回忆,福州临解放时由原中共闽浙赣(区)党委城工部所属的叶绍芬、陈躍民、王实三个分部组成了福州地下党组织联合小组。1948年4月城工部事件后,他们抵制省委(3·28)指令,在寻找上级组织时,自发成立联络小组。后王实同志通过闽中地下党蔡光周,实事求是向闽中莆田地下党林汝南反映情况。闽中地下党组织同意为联络小组分配工作并建立工作关系,根据革命形势发展的需要,1949年5月正式成立联合小组。联合小组特别支部章燕行,通过福建学院共产党员陈绍恭、黄淑梅夫妇,联络爱国人士邮政帮办林卓午,林卓午向陈绍恭引荐萨镇冰、陈绍宽、丁超伍和严叔夏等爱国人士。福州解放前几个月,丁超伍、严叔夏先后两次向我地下党提供重要情报,告知国民党反动派要对我地下党进行大逮捕,由于事先得到情报,及时采取转移隐蔽措施,使地下党没遭受损失。

                     三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——严复故居(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       中华人民共和国成立后,严叔夏被选为“协大”校务委员会主任,担任政治课程。1951年2月,“协大”和“华南女子文理学院”合并,叔夏任两校合并接办筹备委员会副主任委员。4月“协大”、“文大”、“福建研究院自然科学研究所”、“福建学院商科”合并成立“福州大学”,叔夏任校务委员会副主任委员,并在中文系讲授《历代诗文选》等课程。1952年1月,叔夏被选为民盟福建省委常委、民盟福州市委主委,先后被选、被聘为福建省人民代表大会代表、福州市人民代表大会代表,省、市政协委员,并担任省政协学习委员会主任。同年“三反”结束,调任福州市副市长,分管文教卫生工作。他特别重视发展工人农民的业余教育,甚至亲自审读扫盲课本。

                                 三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——严复故居(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       林慕兰通过亲友的介绍,在1949年10月将长女严倬云(台湾著名社会活动家)嫁给台湾大族辜显荣之子辜振甫。严停云(以姑姑华严之名为笔名)是台湾著名的作家,嫁给了台湾时任中央社台北分社主任的叶明勋,她著有《智慧的灯》、《生命的乐章》、《七色桥》、《玻璃屋里的人》、《和风》、《晴》、《华严选集》、《澳洲见闻》、《蒂蒂日记》、《镜湖月》、《无河天》、《高秋》、《神仙眷属》、《花落花开》、《明月几时圆》等,她的作品在台湾文化界很有影响。

      1957年,严叔夏被错划为右派,1961年“摘帽”后,在福建教育学院任职。1962年9月22日因气喘与心脏衰竭并发症病逝,终年65岁。

      1979年严叔夏被错评的“右派”得到纠正,1984年9月15日,福州市为他举行骨灰安放仪式,并称:“严叔夏同志的一生,是不断追求真理、追求进步的一生,是热爱党、热爱祖国、坚持走社会主义道路的革命民主人士”,骨灰安放在福州文林山革命烈士公墓。1994年福建省又隆重举行“严叔夏先生纪念会”,省、市领导及民盟中央负责人参加了大会。2002年在修复建立的严复故居纪念馆中,设立了严叔夏展览室。

        后来由于某些人工作疏忽大意,严叔夏先生的骨灰被其后裔带到台湾去了。

                                    三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——严复故居(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017