注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷  

2010-01-21 17:10:00|  分类: 南后街与三坊七巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                图片于2010年1月4日拍摄于黄巷

 

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客       晋永嘉年间(307-312),中原战乱,历史上出现“衣冠南渡、八姓入闽”,其中较大的一支黄氏入闽后聚居于此,有了黄巷的地名。宋淳熙《三山志卷四·罗、夹城坊巷》载:“新美坊,旧黄巷。永嘉南渡,黄氏已居此。”明《八闽通志》、明正德《福州府志》曰:“新美坊,在黄巷口。晋永嘉间黄氏居此,故名黄巷。宋崔大夫及第,改今名。”清乾隆《福州府志》载:“黄巷,晋永嘉间黄氏居此,唐校书郎黄璞仍居此,名益著。”明万历年后复称黄巷,沿用至今。巷内历代多住儒林学士人文荟萃,清代知府林文英、榜眼林枝春、巡抚李馥、楹联大师梁章钜、进士陈寿棋、琉球册封使赵新等,都曾居此巷内。

       “黄楼月色杨桥水,照遍钟山万点春”,说的是黄巷26号的小黄楼,占地面积3300平方米,这是福州最有代表性的古代私家园林梁章钜故居。现存的小黄楼,是清道光年间由梁章钜修葺的。1988年列为区文物保护单位,2006年列为第六批全国重点文物保护单位。三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客历经沧桑的黄楼,留下了古今多位名人的生活足迹,唐代崇文阁校书郎黄璞、清江苏巡抚梁章钜、琉球册封使赵新、现代闽剧表演艺术家郑奕奏等,均曾为黄楼的主人。

       黄璞(生卒年不详),字德温,一字绍山,福州人。唐昭宗大顺二年(891年)进士,乾宁年间改崇文阁校书郎。因朝廷内讧政局动荡而辞官避乱,归隐福州黄巷。善诗歌,一生潜心著述,撰写《雾居子》10卷、《闽川名士传》(福建省最早的一部人物志)及文集20卷。

       梁章钜(1775—1849),字闳中,一字茞林,晚年自号退庵,祖籍长乐,与林则徐至交。幼年聪明,9岁即能作小诗,12岁习八股文,14岁入鳌峰书院。清乾隆四十九年(1784年)中举人,嘉庆七年(1802年)登进士,授翰林庶吉士,嘉庆十年(1805年)任礼部主事,嘉庆十二年(1807年)掌浦城浦南书院讲席,次年入福建巡抚张师诚幕府。嘉庆二十三年(1818年)考选任军机章京,道光二年(1822年)授湖北荆州知府兼荆宜施道,升淮海河务兵备道,调署江苏按察使。道光五年(1825年)管理盘运漕粮总局,将滞漕二百万石米盘运渡黄河北上节省了运费32万两,后任山东按察使。次年,调任江苏布政使。在江苏任职8年,四次代理巡抚,政绩斐然。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客       道光十二年(1832年)四月,奏请回福州养病。回福州后,重新修葺旧居黄巷小楼,又在宅左侧建东园,有亭台楼榭之胜。

       道光十五年(1835年),奉召入京,授甘肃布政使。次年,升广西巡抚兼署学政。道光十八年(1838年),上疏主张重治鸦片囤贩之地,强调“行法必自官始”,积极配合林则徐严令梧州、浔州官员捉拿烟贩,采取10家连保法杜绝复种罂粟。道光二十一年(1841年),亲自带兵防守梧州,并增兵浔州、南宁,运送大炮支援广州防务。上疏抨击琦善在广东“开门揖盗”,歌颂三元里人民抗英斗争,第一个向朝廷提出以“收香港为首务”。同年,调任江苏巡抚,带兵到上海会同江南提督陈化成部署抗英,兴办团练严密设防,使英军未敢妄动。同年八月,署理两江总督兼两淮盐政。十一月病发,专折奏请开缺调理,道光二十九年

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客(1849年)病逝。平生纵览群籍,能诗善书,学识渊博,精鉴赏富收藏好金石。谙于掌故,善作笔记小品,50余年著作有70余种,为清代各省督抚中著作最多者。较著名的有《文选旁证》、《三国志旁证》、《楹联丛话》、《师友录》、《退庵诗存》、《退庵随笔》、《浪迹丛谈》、《归田琐记》、《南省公余录》、《枢垣纪略》、《称谓录》等,《浪迹丛谈》保存了丰富的小说史料,尤其是《楹联丛话》,是我国第一部研究楹联的著作,在我国楹联史上占有重要地位。

       小黄楼的建筑分布紧凑,园内亭台楼阁建筑,具有鲜明的福州地方建筑风格。园内小桥流水,清悠雅静,颇能体现出江南园林的特色,是福州市目前保存最秀美、且小巧玲珑的古式花厅园林,这里的假山、鱼池、花厅,都在用独有的建筑语言静静地诉说着曾经的岁月。小黄楼曾被作为省文化厅的幼儿园,现在已全部迁出,这里正在修整中。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客       陈寿祺(1771—1834年),与黄楼的梁章钜比邻居住。字介祥,又字恭甫、苇仁,号梅珍,又号左海,福建闽县(今福州市区)人。5岁读书,过目成诵,6岁老师面试其所读过的书,皆对答如流,乡里称为神童。他博览群书,智慧聪颖,清嘉庆四年(1799年)进士,授翰林院庶吉士,散馆、授编修。前后主讲杭州敷文书院(兼教诂经精舍生徒),主讲泉州清源书院十年,以经学教授诸生。主讲鳌峰书院十年,订立规约,整顿课程,励行儒家的传统思想教育,他自己作《义利辩》、《知耻说》、《利举论》三文以传示诸生。热心公益事业,开展施赈,救济饥民。西湖、东湖、木兰陂的水利工程,皆力赞其成。道光九年(1829年),担任《福建通志》总纂工作,至十四年(1834年)书成,而积劳病死。他是清代经学名家,主要著作有《五经异议疏证》三卷,《尚书大传定本》三卷,《左海经辩》四卷,《左海文集》十卷,《左海诗钞》六卷,《东越文苑儒林后传》二卷等,皆传世。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客        黄巷4号是郭柏荫(1807~1884年)故居,占地面积2130平方米。明末始建,清道光年间(1821—1850)重修。清光绪年间,福州名士郭阶三购得此屋。他共有五个儿子,郭柏荫为二儿子。五个儿子先后中一进士、四举人,这里又被称为“五子登科”宅第。庭院内环境幽雅,有造型别致的假山、鱼池、花亭、错落有致的树木,颇具江南园林建筑的韵味,1991年被市政府挂牌保护。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

       

       郭柏荫,字远堂,福州人。清道光十二年(1832年)进士,授翰林院庶吉士,擢编修。道光十七年(1837年),郭柏荫任浙江道监察御史,翌年转山西道。道光十九年(1839年),巡视西城,转京畿道,升刑部给事中。关心台湾事务,曾上奏治理台湾事宜,是年郭柏荫升甘肃甘凉道。道光二十三年(1843年)回乡,历主清源、紫阳、鳌峰等书院。奉命办理福建省团练,升任郎中。同治元年(1862年),升江苏粮储道,又升按察使。同治六年(1867年),经曾国藩推荐升广西巡抚,改调湖北,署理湖广总督,代理巡抚。同治八年(1869年),卸署总督任,仍为巡抚。翌年,郭柏荫复署湖广总督,不久,专为巡抚。同治十二年(1873年),因病请辞。光绪元年(1875年)回福州。次年福州大水,郭柏荫出面负责浚河排涝,解除水患。再主鳌峰书院讲席,倡修火灾后孔庙,集资修建明伦堂、崇圣祠,增置文庙乐器、祭器。卒赐祭葬。著有《天开图画楼文稿》、《嘐嘐言》、《续嘐嘐言》等。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客       葛家大院位于黄巷42号,建于明嘉靖年间,清光绪年间及民国中期均有重修,占地面积2662平方米。原先在葛家大院门前有一副对联:丹井传家远,黄楼卜宅长。见证了葛家居住在黄巷三百多年的历史,繁衍至今十二代人,是三坊七巷中目前可考的居住时间最长,历史最久远的人家。葛家大院在三坊七巷改造工程中,被确定为34个具备重要保护价值的保护建筑之一。

       葛蔚庵(1647-1702年)名焕,字子章,号蔚庵乃。清康熙年间,葛在黄巷购入此宅院,将老父从洪塘乡下接到城内供养以尽孝子之心。福州侯官县志耆旧录内编一(德行)中记载:葛焕,字子章。监生,授州同。以父老辞归,色养备至,丧母未葬,竭力营坟。抚群从如己子,延名师课读,先后成名,又乐奖后进之单寒者。甃黄泥岭石路。将乐有人负官逋,将投水者,焕代偿之。掩骼埋胔,人多称之。葛蔚庵先生官至七品(浙江新昌知县)并得清廷敕授儒林郎(三十三阶从六品)。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客       这座建于明代的老屋共三进,原有七口水井,一处斗池,称“七星八斗”,建筑上很有明代特色。西侧的花厅在清代时改为书斋,为葛氏子弟课读之地。原先厅堂正面设有“公婆龛”(神龛),祀葛氏列祖列宗神位,20世纪50年代“公婆龛”被拆除。文革前葛家大院门口挂有牌匾,上书“中宪第”,二门挂有牌匾“文魁”,一、二、三进大厅内每根柱子上都挂有抱柱联,但这些牌匾及抱柱联在文革期间被红卫兵强行拆除,送往黄巷内公共食堂当柴烧了,同时烧毁的还有葛氏族谱。现在的葛家大院非常破落,随眼望去,都是歪歪扭扭的搭盖,里面还有居民没有搬迁,要整修还有很长的路要走。
三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客
       李馥(1662—1745年),故居位于黄巷69号。字汝嘉,号鹿山,又号信山居士,福清人,是福州清代著名的藏书家、收藏家。清康熙年间举人,历任工部员外郎、江宁按察使、安徽布政使、浙江巡抚,后以失纠属员去任归里,乾隆甲子年重宴鹿鸣。著有《居业堂诗稿》6册,相传还有《李鹿山集》等。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

 

 

       黄巷16号早先是清代浙江巡抚王有龄宅第的花厅,典型的明清风格建筑,占地约255平方米,自庄姓家族开设照相馆以来,这里就为庄家人居住。据现有可查资料记载,位于黄巷创办于民国初年的“镜中天”照相馆,是福州创办较早的照相馆之一,创始人为庄潮澄,又名心波。鸦片战争后,福州作为“五口通商”的商埠之一,成为洋人推销洋货的主要市场。日本人带着摄影器材来到福州,柯达照相器材是在福州市场上推销的主要品牌之一。庄潮澄早年向日本人学艺,开办了镜中天照相馆,不久便发展成为福州最早经营柯达照相器材的销售代理商,1956年“公私合营”,现在其后人均无从事摄影业。

       在黄巷漫长的历史中,有一笔浓浓的笔墨不可遗忘。那就是在清代中叶,巷内曾有两处薩姓大院落显赫一时。当年,福州民间流传着黄巷“毛、薩、葛”三大家之称呼。随着岁月的流逝,沧桑之变化,今日黄巷薩氏仅存西端祖居一处。由入闽薩氏十三世龙光于清乾年间购置,不数载鬻归陈姓,后复由薩氏十二世知麟(1756~1822年,讳国良,字启扬,号竹斋,国学生)所购回。知麟还购得毗邻葛氏宅院中前后花厅与薩宅东侧连接起来,合辟为“上底斋”、“下底斋”两个书斋,即为当时福州著名的闻雨山房。

  

 三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——黄巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017