注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——吉庇巷  

2010-01-09 12:35:00|  分类: 南后街与三坊七巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——吉庇巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                      图片于2010年1月5日拍摄于吉庇巷

 

   吉庇巷是七巷中最南侧的一个巷。民国时扩建为马路,后来被称为吉庇路,这里是福州市中心繁华而热闹的商业街。2009年10月福州市政府批复《关于市区部分道路名称命名(更名)方案》,【吉庇巷:西起南后街(澳门桥),东至八一七中路(安泰桥),属“三坊七巷”一巷;原名吉庇巷,因道路拓宽,改名吉庇路,现恢复原名吉庇巷。】

   在宋以前,吉庇巷称“魁铺里”,宋以后,有“橘皮巷”、“急避巷”等名,后来衍变为“吉庇巷”。民间有个传说,宋朝时有个落魄秀才郑性之,家贫如洗,靠卖字度日。有一年祭灶,他厚着脸皮到附近的肉铺赊半斤肉。当时老板外出,老板娘出于同情将肉赊给他。老板回家后听说是郑性之赊肉,不由分说赶到郑家,将已下锅的肉捞起拿走。郑性之受辱后,发愤攻读,于宋嘉定元年(1208年)考中状元。由秘书郎升吏部侍郎,晋参知政事,在朝为官达30年。在他衣锦还乡时,许多以前看不起他得罪过他的人纷纷躲避,所以这条巷子由“橘皮巷”而变为“急避巷”。明代以谐音改巷名为“吉庇巷”,取吉祥如意,庇境安宁之意。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——吉庇巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客   据《三坊七巷2009年文物保护及历史建筑修复工程施工监理招标公告》中的登记,谢家祠(吉庇巷60号、吉庇巷66号)为省级文物保护修复工程。

   谢家祠始建于明代,面积2206.2平方米,为龙岩适中谢姓人氏在福州购地所建,除供奉先贤与祖先外,主要用于家族子弟读书住宿。谢翔高(1898-1919),自幼聪颖好学,抱负远大,在福州华侨中学就读时住在谢家祠中。1919年5月4日,爱国运动在北京爆发,为响应北京“五四”运动,5月7日下午,福州市学生联合会宣告成立,会址就设在谢家祠内,谢翔高被推选为会长兼副总理事,组织学生进行罢课、集会、游行等。由于积极推动抵制日货运动,谢翔高成了亲日派奸商与军阀卖国者的眼中钉。1919年11月25日夜,亲日派奸商雇杀手埋伏于谢家祠大门附近行刺,谢翔高连中七刀身亡,年仅21岁。辛亥革命烈士林觉民(1887-1911),也曾在谢家祠内创办阅报社,组织进步人士学习《苏报》、《警示钟》、《天书》、《天讨》等书刊,讲解时势,宣传革命思想。

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——吉庇巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客   谢家祠,这个具有革命纪念意义的地方,1991年10月福州市人民政府将它立为福州市历史纪念地。

   据媒体报道,前不久在谢家祠发现两块杉木制作,黑字白底朱框“武魁”牌匾,一块严重损坏只留有“武魁”二字,另一块字迹尚可辨认,右上题款“兵部侍郎兼都察院右副都御史巡抚福建等处地方提督军务兼理粮饷世袭一等轻车都尉钟□□为”,左下题款“乾隆四十八年谢元斌立”。居住在这里的居民,说不清楚这两块牌匾到底从何而来。

   20世纪50年代末,因扩建五一路,这里被作为拆迁安置房,住进了大量居民。现在这里的人均已拆迁,重建工程正在进行中。

 

三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——吉庇巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客   廖毓英(1863-1929年),字笠樵,清末廖氏福州家族最后一名科举进士,光绪年间任宛平县知县,补用顺天府知府。故居位于吉庇巷谢家祠西侧,是一座四进直透后的大宅院,前门在吉庇巷后门在宫巷,第三进通道的覆龟亭是三坊七巷中最长、最大的。民国初期,以清朝福州籍退休官员为主体的折枝诗社“托社”,经常在这里聚集吟诗。廖的诗作将近400首,有诗集《自怡庵诗钞》刊行于世。廖在宣统二年(1910年)归抵福州时,到光禄坊岳父府邸刘家大院拜访,写了《过先荆外家有感》的七言抒怀诗:“门庭犹是叹人非,光禄吟台吊落晖。母女同归泉路渺,弟兄分散雁行稀。不堪回首事如梦,别有伤心泪满衣。无限沧桑今昔感,堂前旧燕语依依。”后来,廖的次子廖能衍与福州的文人雅士,也常在此以诗会友饮酒赛诗。

   这所廖家大院的兴衰,见证了老福州的风云变幻。廖毓英辞去四品京官归里后,经营钱庄当铺。福州地方史料记三坊七巷的痕迹(随走随拍图片)——吉庇巷 - 老猫侠 - 老猫侠的博客述,清未从事钱庄典当业者,除豪绅世贾之外,多由退休的官宦之家开设。民国初年推翻帝制后,百废待兴。廖任过京官,见多识广,凭借他的组织能力和才识,经营有道,发展迅猛,很快在福州城北门、桥南和长乐邻县开设了连锁店。晚年廖素食敬佛,无意拓展业务,逐步收缩了经营规模。他在诗中写道:“半世劳劳老当逸,且将家事付儿曹。”将钱庄、当铺业务移交于次子廖能衍。民国期间,福州有名的37家当铺中,廖家“晋丰”当铺资本金名列第二。抗战爆发福州沦陷前夕当铺停业,廖家子弟有的转向财政、银行等行业,有的参加空军奔赴抗日前线,有的迁往海外求学、创业。后来,日寇在福州市各要道设立哨卡,吉庇巷成了日寇重点把守的路段,岗哨就设在廖家宅院附近,过往行人都要被搜身打骂受尽侮辱。廖家人为了避免麻烦,多由宫巷后门出入。这些沉痛的往事,老一辈福州人记忆犹新。

   历经沧桑,廖家大院终于结束了大宅门聚族而居的鼎盛时期。

   现在的廖家大院,正在重建修复中。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017