注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

鼓山绝顶峰  

2010-04-15 10:59:54|  分类: 家乡的风光(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      图片于2010年4月12日拍摄于鼓山涌泉寺

                     鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       “海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”

       绝顶峰为鼓山最高峰,海拔969米,像一道黛青色的屏风,竖立在鼓山之巅。自从福州解放以后,这里就成了军事禁区,民间种种推测与传说,不知使多少人对它充满神秘感。绝顶峰,成为许多登山爱好者无奈止步的地方。

       无数古代名人雅士慕名攀登绝顶峰,留下多少绝世诗篇与精美石刻。元代帖木儿曾经在《登屴崱峰》诗中写道:  

                                               肩舆直上白云梯,

                                               古刹林深路欲迷。

                                               绝顶一声长啸罢,

                                               海天空阔万山低。

       现在的我们,是无法站立在绝顶峰上引亢长啸,也无法欣赏到古人在那里留下的珍贵摩崖石刻。我们只能在远处观望绝顶的大圆球,然后在心中留下一些遗憾与悬念。

                     鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客                    

       我在涌泉寺中拍摄的绝顶峰大圆球,很明显可以看到只有2个。天气不好,下着大雨,绝顶峰中雨雾缭绕,军事禁区围墙上的铁丝网隐约可见。

       得知上周六网易好友止于至善他们要去攀登绝顶峰,我非常兴奋,赶紧发出消息,要他们多拍些那里的图片,最好能拍到一些石刻图片。可是令我失望的是,他们同样无法逾越那道有铁丝网的围墙。

       止于至善于2010年4月11日在博文《鼓山绝顶峰何时还风景区于民?》中写道:在我很小的时候就知道鼓山顶驻有空军雷达部队,一直是“军事禁区”。那时福建叫“前线”,海峡东岸的“美制蒋机”常来福州骚扰,我常在睡梦中被大人抱着、拖着钻进自家的防空洞。

                     鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

           上面为止于至善拍摄的绝顶峰图片,可以清晰地看到有3个大圆球,而我们在下面只能看见2个。

                     鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       上面这张图片为网易好友囊邮斋拍摄的,他于2010年4月11日在博文《鼓山绝顶峰的召唤》中写着:我登了几年山,走过鼓山许多的山路,横穿的、竖插的、迂回曲折的……,鼓山山脉中现有的二十余条登山线路中,仅缺三、五条还未走过。一直未走过鼓山绝顶峰,登绝顶峰成了一个宿愿……在与海峡对岸关系紧张的时候,是绝对不让百姓上绝顶峰的。近年,随着两岸关系的缓和,登山者偶尔还可以登上绝顶峰……我们从石头铺就的盘山公路上山时,碰到一辆军车上来,一军官看到我们手里拿着照相机,对我们说上面不能照相的……我们只能停留在山顶的围墙外,远眺鼓山周边各山峰,唯有几十米的高度留下遗憾。

 

                发几张网络中下载的绝顶峰摩崖石刻图片,供大家观赏 

           鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客        鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                              鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                      鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                      鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


            鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客      鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


                           鼓山绝顶峰 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                               绝顶峰,何时能撩开神秘的面纱,让我们能真正近距离地拥抱你呢?

 

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017