注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】石鼓名山游记之登山古道  

2010-05-31 12:10:00|  分类: 家乡的风光(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】石鼓名山游记之登山古道 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       有一座神奇的山,它的顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加之时,便会发出簸荡之声。这座山,就是福州著名的石鼓名山——鼓山。秀丽的鼓山位于福州东郊,距市区约8.2公里,海拔高度近千米,方圆1890公顷,是一个具有1200多年历史的游览胜地。2002年5月,经国务院批准,被列为第四批国家级风景名胜区。

       在福州众多的名胜古迹中,为首者还数石鼓名山,西晋尚书郎郭璞在《迁城记》中有“左旗右鼓,全闽二绝”的记载,李拔的题联也可为证:“地出灵源润海表,天生石鼓镇闽中”。这幅题联,镌刻在鼓山下院的石门上,老远就可以看见,非常醒目。

       在一个阳光明媚的日子里,我独自踏上鼓山的登山古道。

       古道始建于五代后梁开平年间(907年-911年),全长约3.5公里,2145级石阶,起点始自“闽山第一亭”,这是来自朱熹的题书“闽山第一”,旁边的崖壁上有乾隆年间福州郡守李拔的题刻“声满天地”。登阶90余级,原先这里有个“仰止亭”,可是早已废了,太守李拔曾在此题有一诗:

                                                           云霄有路重重,

                                                           今古几人景从?

                                                           不到上头不住,

                                                           山前遥见云封。

【原创】石鼓名山游记之登山古道 - 老猫侠 - 老猫侠的博客       历经千年风霜雨雪的登山古道,蜿蜒攀缘直至涌泉寺,这条最有人情味与亲和力的古道,是迄今为止福州地区所有古道中保存最好利用率最高的一条古道。这里一年四季郁郁苍苍,漫山的花草树木令人心醉,走在这样的古道上,怎不令人心旷神怡。沿途绿荫夹道空气清新,仰观天清澄明白云悠悠,俯看松翠柏绿芳草青青,耳边鸟啼三两声,道旁清泉四五处。轻柔的山风,迎面徐徐吹拂;透过绿荫的阳光,斑斑点点洒在古老的小道上。

       在这条蜿蜒盘旋的古道上,流传着一个神奇的故事。

       传说五代时,鼓山涌泉寺有田4800亩,到光绪年间,官府定下涌泉寺“划界附近四十里均属鼓山”。涌泉寺香火最兴盛时期,僧众多达一千多人,香客络绎不绝,有些人就想以风水术破之。当得知涌泉寺法力高深的神晏主持需外出云游三年时,假装与临时主持友好,表示愿意出资将原先崎岖的山道修建成较为平缓的石板道,一定会对鼓山的旺盛香火大有好处。临时主持以为这是一件好事就同意了,把神晏法师临走前“三年中不要妄动寺庙”的叮嘱给忘却了。对方赶紧动工,中间用长形条石两旁衬以鹅卵杂石,将石板道修建成蟒蛇形状,蜿蜒达七里余,而蛇头直取涌泉寺。自这条石板道修好后,涌泉寺内的僧众接二连三陆续生病死亡或失踪,僧众与香客极为恐慌,继而香火直落而下。三年后,神晏法师云游归来,寺内僧众仅余80多人。当神晏法师乘船沿闽江而下至山脚时,望见鼓山这条新修的石板路乃蛇甲形状,心知大事不好,急忙上山告知临时主持,此路为“蛇抢燕窝”。神晏令人在山门后埋入“南无阿弥陀佛”石碑,取打蛇七寸之意使之不能继续作祟,又在沿途石道中间每约4、5百级石阶的地方就盖上一座亭,总共建有7个亭,取斩蛇数段之意,特别在第五亭前方蛇的要害处,打造了两座石塔以镇之。

       从此以后,鼓山恢复了往日的宁静。这个神奇的故事,伴随着鼓山的阵阵山风松涛,代代流传下来。

       在古道的一个拐弯处前方岩石上,我看见了两处带有广告性质的摩崖石刻,一个是“小儿疳积散”,这是被认定为福州最早的摩崖石刻广告。在此上方可以看见“国药之光  住福州大桥头”的石刻,旁边可以看到郡守李拔的题刻“云程发韧”。

       观瀑亭,是登山古道上的第二亭,旁边从下到上绵延着一片壮观的巨岩,原先这里是听涛观瀑的好地方。但随着鼓山水源的日益枯竭,这里早已看不到昔日声震如雷的瀑布奇观了,只有在雨水多的日子里,才可以看见几条白色的水练从天而降。

       信步来到登山古道上的第三亭乘云亭,道旁有块不大的岩石,下面有少许泉水流出,岩石上面题着俊秀的“灵泉”二字。在美丽的传说中,这里曾经种植着许多梅树,每当梅花盛开的季节,好似一片彩云飘浮在山中。现在我站立在这里放眼四望,只见绿树浓荫不见梅花彩云,我知道,这里也只是徒有虚名了。虽然看不到彩云般飘浮的梅花,附近的岩石上却有摩崖石刻可以观赏,“卓尔”、“乘云”、 “维行”、 “仰涛”、“小鼓”、 “大慈悲度一切苦厄”等等,苍劲有力的镌刻,伴随着我的汗水,转瞬间来到第四亭半山亭。

       登山到这里,体力已经消耗许多,有的人就此转身回去了,但更多的人选择继续攀登。气喘嘘嘘地来到观音亭。以前这里是第五亭茶亭,又叫“圆通庵”,原址经历风雨侵蚀早已废弃了。如今右边建造崭新的观音亭中香火非常旺盛,一些善男信女正在虔诚地顶礼膜拜。

       前面的岩石上镌刻着郡守李拔所书的“欲罢不能”四个大字,福州人对此耳熟能详,旁边还有清光绪周宝臣的题字“宜勉力”。在这异常疲惫进退两难之际,这些题字的意义尤为深远,鼓舞着登山者奋力向上登攀。千年以来,这条古道的身上,不知留下多少登山者坚毅的步履,同时也见证了登山者的毅力及洒下的无数汗水。

       古道1800米处的前方绿荫中露出了眺望台,十八洞景区有个售票处就在这里。勉力登上眺望台,福州美景尽在眼前。倚靠在眺望台的石头上,回味着古代马凌霄在《游石鼓》诗词中的美妙词句:

                                              登高长啸,觉足底众山,一览皆小。

                                              极目海天辽阔,江波浩渺。

                                              秋声暮色苍凉里,背西风,一双飞鸟。

                                              石头路滑,上方钟动,半林斜照…… 

       继续向上行走,坡道逐渐趋缓,沿途两边的石刻逐渐增多,令人目不暇接,但多为佛教语言。“无量寿”、“南无阿弥陀佛”、“诸恶莫作,众善奉行”、“威音王佛”、“高山仰止”、“何修到”、“宝筏度人”、“南无无量寿佛”、“立念回天”、“毋息半途”、“天地正气”、“行良心、求真理、须爱群”、“河山冠冕”、 “慧日辉煌”等众多石刻中,一笔龙、虎、寿活灵活现,尤以一笔不间断的“寿”字引人瞩目,神龙般飞舞的笔画,吸引不少人用墨拓去,然后制作成中堂悬挂。林可桐刻录的文天祥“忠、孝、廉、节”四个大字非常有气势,每天都吸引着无数游客在此拍照留念。再往前走,可以看见望云居士于光绪丁酉年(1897年)的口书“静神养气”四个大字,这是非常难得的一幅好作品。

       登山古道上的第六亭是更衣亭,这里距离鼓山涌泉寺的山门不到一里地了。传说闽王王审知上鼓山访兴圣国师时,为了表达对国师的敬重,曾在此更衣后才入寺参见。原先亭中有清杨庆琛的对联:“开门曾仰前王节,入寺还更此地衣”,可是我前后左右寻找了无数遍,没有发现丝毫踪迹,只见这里的油漆还很新鲜。走出更衣亭,前面是一段比较平坦的石道,一直通往第七个亭驻锡亭,也就是古道上的最后一个亭。

       前方两旁古松夹道,苍翠欲滴,那就是鼓山美丽的万松湾。

       在万松湾服务部左边陡峭的山坡上,有一块孤零零长满青苔的石刻,这是1923年蒋介石在福州游览鼓山时所题的“其介如石”石刻。据说这方石刻在文革时被毁,现在所看到的是文革后有人去浙江奉化重新摹回来后重刻的,因岩石与字体都不大,很容易被来往的游客忽略。

       走过万松湾,穿过“石鼓名山”大牌坊,就可以看见登山古道上的最后一个亭驻锡亭。穿过驻锡亭,可以通往鼓山摩崖石刻的宝库灵源洞。驻锡亭在涌泉寺购票处里面,购买40元门票进去的游客,都是前往涌泉寺以及灵源洞参观的,一般登山的游客只是在万松湾周边浏览一番就打道回府。

       为了改善鼓山的交通状况,1954年修建了一条长达8.5公里的盘山公路,可直达涌泉寺前。这两年又进行了整修,现在盘山公路宽坦多了。为了方便游客登山游览,1992年修建了一条从山脚至半山达摩十八景长达一千多米的旅游索道。

       福州人对故乡的鼓山,总是怀有一种难以言说的独特情怀。经过不断的整修,鼓山的生态环境越来越好,天天都有无数人前来登山游览。由于登山古道经常处于人满为患超负荷状态,自2001年始鼓山第一期改造工程中,于登山古道的东、西两侧新建了两条总长2610米的登山道,东线为“勇敢者之路”,西线叫“松之恋”,比登山古道狭窄而且陡峭,更具有挑战性。

       攀登鼓山不仅是一项体力运动,也是一种了解鼓山千年文化的过程。登山需要体力与毅力,但不可缺少勇气和激情。期盼登山者们在气喘吁吁与汗水淋漓中,能够收获鼓山这份本土文化的珍贵馈赠。

       走在下山的路上,清风徐徐迎面拂来,我在心中默默吟诵着洪武三年(1370年)任福建行省参政王恭的《游鼓山》:

                                                                信步行行上碧峰,

                                                                天涯一望水流东。

                                                                桑田几度成沧海,

                                                                唯有青山似画中。

 

【原创】石鼓名山游记之登山古道 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017