注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

龙山巷19号老屋的秘密(续)  

2010-06-02 13:24:00|  分类: 随拍集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           图片于2010年6月2日拍摄于龙山巷

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       自从4月28日写了《龙山巷19号老屋的秘密》一文后,一直在等待老屋主人的消息,他说等大门口其余的字清理出来后,会通知我再去拍照。昨天接到他的通知,告诉我在5月31日龙山巷搬迁电线杆停电时,将那些字迹清理出来了。今天早上我来到这里,只见大门口“奉  旨祀典”四个字非常醒目。

 

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       老屋主人说,以前石阶上面的厅正中,供奉着祝公塑像,两旁立有牌匾,记载着何时根据风水选址,何时建造这座房屋。小时候他都看见过,还有印象。可惜在文革时期,这些东西被红卫兵破除了,族谱也被烧了。屋主人告诉我,另有一份族谱保存在省或市档案馆,不知是否属实?

 

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       据老屋主人所说,这些长满青苔的石壁、老井都是自老屋建成后就遗留下来的。朝古井中看下去,里面还有井水,但是不能使用。

 

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客 

       这屋梁保存的还不错。因为福州属于南方潮湿气候,木制屋梁经历这么长久岁月很不容易的。具体什么年代,情况如何,这些都需要进一步考证。

 

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       经查询,有关祝穆的资料并不多,在建阳互动在线建阳人物传中记载着:

       祝穆(?~1255年),少名丙,字伯和,又字和甫,晚年自号“樟隐老人”。祖籍婺源(今属江西),曾祖祝确为朱熹的外祖父,父康国是朱熹表弟,跟随熹母祝氏居崇安。祝穆少年丧父,读书于朱熹家塾。20岁,朱熹命黄干为他举行冠礼。乾道初,祝穆与其弟一起随朱熹到建阳云谷晦庵就读,受黄干、蔡元定教诲。嗜书,手不释卷,于书无所不读。青年时,往来于吴、越、荆、楚之间,所到必登高探幽,临水揽胜,遍访民情风俗,这为他晚年著述积累丰富资料和感性知识。
       晚年卜居建阳县麻沙水南,名其庐“南溪樟隐”,集朱熹生前手迹,匾于厅堂楣额。在厅右小屋取朱熹生前所书“岁寒”二大字,以表古樟之雅。与隐庐相对,又筑小楼四楹,取张南轩所书“藏书楼”三大字,揭匾楼上。在这优美舒适的环境,开始他晚年的著作生涯。凡经、史、子、集,稗官野史,金石刻,列郡志,“有可采摭,辄抄录”。祝穆善于写文章,“下笔顷刻数百言”。在麻沙水南隐居期间,撰成两部文献性巨著,一是类书《事文类聚》170卷;一是综合性地理志《方舆胜览》70卷。
       他不仅自编书籍,而且自家刻书发行。南宋嘉熙二年(1238年)有市侩之徒将祝穆《方舆胜览》自刻本改名《节略舆地纪胜》翻刻。祝穆上诉保护版权,官府下令“追人、毁板”。这时祝穆经过几年编纂,雕版费用,据称“浩瀚”。他不仅是刻书家也是藏书家。其家境不算富裕,却仍节省开支,购聚书籍,建筑小书楼以为藏书之处。于理宗宝祐四年(1256年)十一月撰成《南溪樟隐记》这篇脍炙人口的散文。当年逝世,谥“文修”。

       光明网国学史部记载:

       《方舆胜览》,南宋祝穆撰,南宋后期地理总志。

       祝穆,初名丙,字和父(又作和甫),歙县(今属安徽省)人,后随父迁居建宁府崇安县(今属福建省)。祝穆受学于朱熹,“隐德弗仕”,“酷好编辑郡志”,曾往来于闽浙江淮湖广之间,“所至辄借图经”,求访州县风土,搜阅稗官、野史、金石、碑刻等,历时十余年,“三易其稿”,终于撰成《方舆胜览》,于宋理宗嘉熙年间(1237-1240年)刊印。后其子祝洙又加以重订,并增补五百余条内容,于度宗咸淳年间(1265-1274年)重新刊行于世。祝洙以献书授迪功郎,任兴化军涵江书院山长。

       《方舆胜览》共七十卷,以南宋所置十七路为纲,路下以府、州、军为目,首记“建置沿革”,次述郡名、风俗、形胜、土产等“事要”。其中,于各地名胜古迹及相关的题咏、四六等诗赋序记登载尤详,是为该书的一大特色,四库馆臣称其“名为地记,实则类书也”。

       《方舆胜览》比较确切地反映了南宋的政区建置及政治、经济、军事、交通、文化、民俗等方面的情况,也为后世保留了大量文献资料和文学作品。其类目众多,资料丰富,元修《混一方舆胜览》、《元一统志》及明修《寰宇通志》等书皆有沿袭参照。

 

龙山巷19号老屋的秘密(续) - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 
       根据上面所记载的,还是不知道祝穆与龙山巷这座老屋具体的关系如何。这座老屋有否价值?价值几何?是否需要进一步考察探讨?如何保护?老屋主人也很迷茫。

 

                                                                我的有关博文:

                                                          龙山巷19号老屋的秘密

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017