注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】介绍一篇仆射先生文章  

2010-08-16 10:53:00|  分类: 与陈绍宽有关的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍一篇仆射先生文章 - 老猫侠 - 老猫侠的博客       仆射先生在2010年8月11日写了哪些人作为中国代表出席了“密苏里”号对日受降仪式?文章,对陈绍宽有否出席密苏里号对日受降仪式进行探讨。看后深有感慨,因为这样的问题也在困扰着我们。

       如果说百度等网站仅是资料汇集的地方,对于其精确性不可全部采信,那么被人习惯上认为有权威性、准确性的如省情网、地情网等,里面收载的资料应该要更加精确,可是让人失望的是,事实并不如此。

       让我们回顾那一段历史。1945年8月15日中午,日本天皇向全国广播了接受波茨坦公告并无条件投降的诏书。9月2日上午9时,停泊于东京湾的美国战列舰密苏里号举行了日本向同盟国投降的签降仪式。在网络中查询的大部分资料都显示着陈绍宽出席了受降仪式,可是进一步详细查询的结果,却往往让人一头雾水。

       民革福建国防教育网记载着:(http://mil.fjsen.com/2008-09/18/content_569259_5.htm

      1945年5月,陈绍宽赴美国参加联合国大会,参与制订联合国宪章。8月15日,日本宣布投降后,陈绍宽以海军总司令的身份任受降官,代表中国海军在东京湾美舰“密苏里”号上出席盟军对日受降仪式,继以中国海军代表身份,在南京出席中国战区对日受降仪式。

       在福州地情网“中华民国”栏目中记载着:

  (http://www.fzdqw.com/ReadNews.asp?NewsID=2773&BigClassName=%B9%C5%BD%F1%B4%F3%CA%C2%BC%C7&SmallClassName=%B9%C5%BD%F1%B4%F3%CA%C2%BC%C7&SpecialID=0

       民国34年

        5月,陈绍宽参加在旧金山举行的联合国宪章会议。

        9月2日,陈绍宽代表中国海军出席在日本东京湾内美舰密苏里号上举行的盟军对日受降仪式。

   (博主注:对于有事实证明陈绍宽作为中国受降代表之一在南京出席日军投降仪式却反而没有记载。)

  

介绍一篇仆射先生文章 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


                                     上面图片来自仆射博客,图为南京对日受降仪式,右边第2人为陈绍宽。

 

    中国战区各受降区受降史事考略http://tieba.baidu.com/f?kz=185193765)则更加详细地记录了南京对日受降经过:

       受降典礼的仪式于1945年9月9日上午9时在南京黄埔路中国陆军总司令部前方司令部举行。日军投降代表7人:中国派遣军总司令冈村宁次大将、总参谋长小林浅三郎中将、总参谋副长今井武夫少将、参谋小笠原清中佐,中国方面舰队司令福田良三海军中将,第10方面军参谋长諌山春树中将,南方军直属第38军参谋三泽昌雄大佐。冈村宁次在投降书签字,率领日军中国派遣军、第10方面军、第38军、中国方面舰队、高雄警备府各部队向中国战区投降。除7名投降代表与翻译木村辰男,典礼现场没有其他日本军政人员与平民,这与9月2日“密苏里”战舰受降典礼相同,而东南亚战区盟军总司令蒙巴顿的做法是要有日军官兵在场。
       受降方主官是中国战区统帅代表、中国陆军总司令何应钦一级上将,还有第3战区司令顾祝同二级上将,陆军总司令部参谋长肖毅肃中将,海军总司令陈绍宽海军一级上将,空军第1路司令张廷孟空军上校。

 

介绍一篇仆射先生文章 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


                                 上面 图片来自仆射博客,图为在密苏里号战列舰上举行的盟国受降仪式

 

        9月2日,军令部长徐永昌上将代表中国出席了在美国“密苏里”号战列舰上举行的盟国受降仪式,在这些图片中寻找不到陈绍宽。

       仆射先生在文章中探索了究竟有哪些人作为中国代表出席了密苏里号盟军对日受降仪式,他在文章中写道:

       “曾在密苏里号上现场见证受降仪式的三个中国记者之一的《大公报》记者黎秀石的回忆文章中指明中国全权代表徐永昌上将率领随从5人,郭晓晔《东方大审判》(解放军文艺出版社2005年5月第2版)一书也提到中国代表徐永昌一行6人。这与照片中徐永昌为首的第一列6人的情况是吻合的(据另一名《大公报》记者朱启平当时所写的报道,美军太平洋舰队司令尼米兹是在仪式正式开始前陪同麦克阿瑟走出将领指挥室后站到徐永昌右侧,立于第一名代表的位置的)。

       在一篇介绍王丕承将军的文章中我终于看到了徐永昌以外代表团全体成员的名字,他们是:杨宣诚、朱世明、王丕承、王之、李树正。这个代表团是在8月17日由重庆乘机直飞菲律宾马尼拉,与各盟国代表团会合,并接见日本投降代表团洽降。当年8月19日《文汇报》的相关报道中就提到了代表团成员包括军令部长徐永昌、军委会高等顾问杨宣诚、国府参军朱世明。”

 

       我个人认为上述资料是可以相信的,因为这几位记者亲临现场观看了受降仪式,假如陈绍宽有出席这个仪式,依照他的地位,记者是不可能不报道的。

       对于困扰我们已久的陈绍宽出席密苏里号对日受降仪式的来龙去脉,仆射先生在文章中是这样探索的:

       “陈绍宽代表中国海军出席了1945年9月2日在东京湾美舰密苏里号上的盟军对日受降仪式的说法主要出自于有关陈绍宽生平介绍或中国海军抗战事迹的文章,而这些文章的史料来源实际上又主要是旧海军界人士李世甲、周应骢、曾国晟、陈书麟等撰写的回忆文章。但仔细翻检这些文史资料却并无陈绍宽出席密苏里号盟军对日受降仪式的说法,有的只是9月代表海军参加受降典礼的比较笼统的提法。作者的本意应该是指1945年9月9日在南京举行的中国战区对日受降仪式,却被附会成了其它的内容,因袭相沿而致错谬流传。”

 

       至此,我们是否可以将那一段难忘的史实这样描写:

      1945年8月15日,日本天皇接受《波茨坦公告》宣布无条件投降。9月2日上午9时,军令部长徐永昌上将率领杨宣诚、朱世明、王丕承、王之、李树正,代表中国出席了在美国“密苏里”号战列舰上举行的盟国受降仪式。9月9日上午9时,日军驻华派遣军总司令冈村宁次大将在南京中央军校礼堂向中国陆军总司令何应钦将军呈递正式投降书,海军总司令陈绍宽上将出席了这个仪式。

 

                                               更多详细内容,请阅读仆射先生原文: 

                                哪些人作为中国代表出席了“密苏里”号对日受降仪式?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017