注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创图文】福州西湖宛在堂  

2010-08-18 09:21:00|  分类: 家乡的风光(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创图文】福州西湖宛在堂 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


         “城外西湖烟霭光,孤山宛在水中央。”

       宛在堂,位于福州西湖公园开化寺东边。福建省情资料库福建史志[2007]记载着:明朝正德年间(1506~1521年),诗人傅汝舟创建,用作他与同门师兄弟的隐居之所,以诗“孤山宛在水中央”为意取名。清乾隆年间,堂内开始设龛纪念福建诗人林鸿、郑善夫、傅汝舟等人。此后,宛在堂三圮三修,每重修一次,则增龛设祀。第三次重修后,入祀于宛在堂的福建诗人,增加到自隋唐到近代的二百七十位。抗日战争之前,每到重三、重九、春分、秋分之日,文人墨客聚集堂前,把酒论诗,纪念先贤。在潋滟的湖光水色中,雅集于此的诗人骚客与西湖胜景交相辉映,构成榕城绚丽的自然人文画卷。 

【原创图文】福州西湖宛在堂 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

      宛在堂,一个不大也不是非常著名的景点,之所以能够在500余年的历史中始终令人留恋忘怀,靠得是拥有厚重的历史积淀和文化内涵,这样一座诗人的纪念性建筑能够长久保存下来,在全国也是少有的。

       清道光七年(1827年),林则徐丁父忧回福州时看到西湖堙塞,建议重浚,1828年8月,在总督孙尔准、巡抚韩克均的支持下,林则徐与海防同知陆我嵩、闽县知县陈铣着手重浚西湖。林则徐上任后,借宛在堂为浚湖办公场所,又特造大、小两条船作为水上交通工具。浚湖完工后,他将这两条船改为画舫,一名“伫月”,一名“绿筠”,送给“宛在堂”主人作为诗人聚会的交通工具,并撰写了对联:

          长空有月明两岸,秋水不波行一舟。

 

      1748年,黄任对宛在堂进行重建并在堂内设诗龛,奉祀福州籍的诗人傅汝舟、叶向高等十人。1824年,刘奂为重修,增祀黄任等四人。1873年,福建巡抚王凯泰重修,增祀杨庆琛等三人。民国1915年,陈宝琛重修,增祀许友、林则徐、龚易图、林旭等十五人,连同前入祀者,总称三十二先生。1921年,陈衍(时任福建通志总纂)将其祀范围从福州府属各县扩大到全省各县,并上起隋唐下至近代,征寻者达270人之多。旧时,宛在堂每年对入祀诗人奉春秋二祭,在此风的延续中,诸多精华诗篇得以流传下来。

      1915年,时任福建巡抚许世英修浚西湖,任命林炳章(林则徐曾孙)为水利局总理兼管治湖工程。经过两百多天的挖湖清瘀,西湖面貌焕然一新,西湖被正式辟为西湖公园。林炳章嫌乾隆年间编纂的《西湖志》太清寡,“不足以重久远”,经许世英同意聘请了闽派诗人何振岱为总纂重修《西湖志》。历时9个月后,共24卷40万字的《西湖志》成书,书中对西湖的历史做了详尽的描述,并配有二十多幅西湖景致绘图。1936年何振岱从北京回到福州,以诗文自遣,西湖的宛在堂成了他教授学生诗文的场所,福州有名的十才女就是出自何振岱的麾下,她们是叶可羲、王德英、刘蘅、王真、王闲、薛念娟、施秉庄、张浣桐、洪守贞、何敦良(何振岱的女儿)。著名书画家陈子奋当年便是一边在宛在堂作画,一边向何振岱学古文。陈子奋的很多书画,都是在那里创作出来的。

【原创图文】福州西湖宛在堂 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

       在宛在堂悠久的历史中,永远都应该铭记着这位出色的闽县人陈世镕。陈世鎔(1899~1962年),字赵亭,号伯冶,福州诗人,早年加入说诗社、托社,中年后旅居上海、苏州,治学严谨,拥有深厚的史学和文学功底,一生致力于读书立说。陈世镕集三十余年心血,将宛在堂入祀诗人的生平、轶事及代表作编纂成《福州西湖宛在堂诗龛征录》,在这部作品中,陈世镕详细收录了从隋唐到近代闽中270位诗人的生平事迹、生活经历以及代表作品。大作于1958年完成,由于那时社会的种种原因没有公开发表。当时陈世镕是以蝇头小楷工整地抄录在“荣宝斋”稿纸上,后为福建省图书馆收藏。现在因福建文史研究馆整理出版福建文史丛书,陈世镕的《福州西湖宛在堂诗龛征录》才得以重见天日,福建人民出版社已经于2007年出版了《福州西湖宛在堂诗龛征录》(全2册)。
       宛在堂前面矗立着一尊羽衣翩翩的白色古人雕像,来到这里的许多游客都会在雕像前面摄影留念。这尊雕像的作者是高金旺,现在已年过70岁了。上个世纪80年代初,他在福州市工艺美术学校当老师时接到了市里要在西湖公园安放雕像的任务。根据高老师后来回忆,当时对宛在堂前这尊雕像要以谁为原型起了不小的争议。有关部门对雕像的要求是以一个文人的形象配合宛在堂的历史,最初定以李白为原型,后来有人考虑到李白与福州的渊源不深,提出辛弃疾、李纲两个方案,因为他们都曾到过福州,也都是著名文人。几经商榷,最后定下融合三者形象的方案制作了现在这尊代表诗人的雕像,面部神情比较接近李白,身上穿的是明代文人衣服,帽子的样子是宋代的。

 

       500余年历史云烟飘过,站在宛在堂前回望,西湖依旧碧波潋滟。那些羽衣翩翩的诗人们,是否还在步云桥上漫步,抑或正在柳堤上徜徉?

       红尘岁月中,这里是一个少有的清静地方。

       脚步轻轻,惟恐惊醒那些正在沉思的诗人……

 

 

【原创图文】福州西湖宛在堂 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


【原创图文】福州西湖宛在堂 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

【原创图文】福州西湖宛在堂 - 老猫侠 - 老猫侠的博客



 

 

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017