注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

[转载]陈绍宽先生与胪雷小学  

2010-09-30 15:23:00|  分类: 与陈绍宽有关的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近去琅岐一行,更深刻地感受到乡间对“敬神”是如此的狂热,而对后代的教育却如此漠视,真是不可思议!转载这篇文章,期望政府有关部门应该重视这些问题。
我会陆续收集更多与陈绍宽有关的文章,故乡的人,不应该忘记故乡的精英陈绍宽。

   不久前我乘83路公交车回胪雷,快到火车南站时,看到一块公交站牌上写着“胪雷小学”,在站牌后面见到的只是一块空地,且杂草丛生,不见胪雷小学的一砖一瓦。胪雷村还有一半村民尚未动迁,他们的子女现在在哪上学?带着这个疑问,我走访了村民。原来,一年多以前胪雷小学就被整体拆除,学生先是被安排在一个停产的茶厂内上课,现在则是在石步小学就学。74年前,胪雷小学建成后,胪雷村周围的十里八乡都把子女送到胪雷来上学,而今,胪雷村的子女却要横跨交通事故频发的福厦路到石步村上学。此情此景,不由得使我更加怀念当年陈绍宽先生捐资兴建胪雷小学的日子。

    胪雷小学创建于1923年,先前的学生分别在村文昌阁(帝君祠)和宗祠内上课。  1934年,陈绍宽先生因公顺途回乡,他十分关心桑梓教育,亲自来校视察,目睹校舍紧缺,学生座位拥挤,且分散两处教学,设备差,不利人材的培育,急需筹建新校舍。当晚,即召集族房长及热心教育事业的有关人士开会,共商建校事宜,众人提出建校需用巨资如何筹措?陈老含笑而答,他愿将多年积累尽行捐献建校,可不用乡款分毫,唯请乡人相帮人力,料理一切建校事务。乡人接受建校任务后,由7人组成理事会负责建校工作。

    经勘测后,选校址于天马山下的浮岛山(其位置在现今火车南站西广场的北端),随即进行设计、征地、迁坟和平整山坡。总工程分二期进行:首期建教学楼及配套设施;第二期建礼堂和图书馆。旋派二人携设计图赴南京请陈老审阅,陈老同意后即汇回两万银元作为建校经费。

    首期工程于1934年10月动工,建两座双层砖木结构共[转载]陈绍宽先生与胪雷小学 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

八间教室的教学楼(这是位于学校东边的一座教学楼,有四间教室,西边的和这座相同。前几年动用了这座教学楼楼下两间教室,分别设置了“陈绍宽记念馆”和“陈景润记念馆”),下方为大操场,后向建厕所。在山脚下西向和南向成“L”形建两排平房,校门设在正南,与校门连在一起的一排六间为幼儿园(后移作教师办公室、小礼堂、音乐室、教仪室等使用),西向四间排为教师宿舍,前方有小操场。在“田乾陈”祠堂后向建厨房、膳厅,形成配套的设施。历时二年,新校舍落成。1936年秋季,全体师生迁入新址上课。

    1937年5月,按原计划进行第二期工程,在西边教学楼旁的榕树下建双层大礼堂,楼上作为教师宿舍;在东边教学楼的右下园地建图书馆。陈老又汇五千银元作为这两项工程的经费。正欲动工之际,发生“七七”芦沟桥事变,抗日战争爆发,陈老来信云:“吾乡地处闽江口,学校群体建筑目标大,恐受敌机轰炸,工程宜暂缓,该项款目可移作学校经费补贴使用”,工程逐停止。

    胪雷小学校舍雄伟壮观,环境秀丽,教学设备优良,在当时乃榕城各小学之最。优聘名师任教,教学成绩斐然,驰名遐迩,著名数学家陈景润小时曾就读于胪雷小学,邻近各乡村学童纷沓而至求读,成为闽侯县重点学校。

    陈绍宽先生兴学育才功垂千秋!

    令人费解的是:与胪雷小学一起拆除的“积善寺”很快就建好了,难道说“敬神”要比培育子孙后代更重要吗?而如今胪雷小学已荡然无存,很早以前要新建胪雷小学的字眼就曾见著于报端,但拆除一年有余尚未见动建,不知何故?家乡的民众已为火车南站的建设作出了很大的牺牲,不能再让他们为子孙后代的教育而忧愁了,在这里我要大声疾呼:政府有关部门应尽快落实新建胪雷小学的计划,尽早动工兴建,还胪雷子孙后代一个良好的教育环境。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017