注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】图片制作——福州西湖古堞斜阳  

2010-10-18 09:21:00|  分类: 家乡的风光(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】图片制作——福州西湖古堞斜… - 老猫侠 - 老猫侠的博客



       南宋时,福州知州兼福建抚使赵汝愚,将福州西湖的八处绝佳景致归纳为西湖八景,古堞斜阳为八景中一个美丽的景区。古时候,每当夕阳西坠,隔着波光粼粼的金色湖面,品茗赏景,遥望福州城垣,不知勾起文人墨客多少诗情画意。

       在历史久远的沧桑中,这些美景永远消失了。现在的古堞斜阳景点是以残存的一段旧城墙为基础于1986年重新仿修的。景点由国内建筑设计名家黄汉民先生设计,这个建筑设计作品于1988年荣获福建省优秀建筑设计一等奖,1989年获建设部优秀设计三等奖。

       “古堞斜阳”与“金鳞小苑”景点是连接在一起的,于1998年8月划归省博物院管理。2001年到2002年间省博物院选新址修建,省政府决定把古堞斜阳和原西湖电影院地块划归省博物院范围,并设想在古堞斜阳建一个茶文化交流及展示中心,于是省博物院花两千多万元从福州市政府手中买下古堞斜阳和原西湖电影院两个地块的使用权。(资料来自福建省情资料库)

       “古堞斜阳”与“金鳞小苑”已被闲置荒废了很久,景点内的建筑也非常陈旧残破。省博物院决定全面修复,但是遇到资金上的很多问题,所以决定引进民间资本修复和有限度、规范地开发,并进行了公开招标。易安居茶道会所中标,与省博物院签订了合同,将景点的经营范围定位为茶文化的交流和推广中心及高档茶馆,中标方获得15年的使用权。

       作为市级文物保护单位的“古碟斜阳”,这时完全变身成为一个纯粹的商业经营场所。原先游客可以随意行走参观的景点,自从被商户承包后,要进入景点必须先到茶馆品茗,而且每人最低消费需要50元。为此,激起很多市民的不满。经过有关方面的协调,去年8月份开始,景点终于重新对外开放了。

      与古碟斜阳相邻的金鳞小苑是西湖新十景之一,原先这里建有水榭鱼廊等,在鱼廊的玻璃橱箱内曾经饲养着各种名贵金鱼。品种有凤尾、黑龙睛、狮子头、望天球、五彩鹅冠、鹤顶红等珍贵品种,最重的达到0.53公斤,长0.45厘米。

        这些美丽的金鱼都是来自于北后街77号“屏麓山庄”主人邹鼎先生的献赠。邹先生有40余年饲养金鱼的经验, 1950年初,他将这些珍贵的金鱼,共几十个品种,达5000多条及优质鱼缸,悉数献给省人民政府,当时暂放孔庙饲养只供英模代表等参观。1952年初,移交于西湖公园,邹的子女邹桓等前来公园专业饲养金鱼。1954年,展出一条经过四年精心培育、身披五彩鳞甲、头顶红玉凤冠、体重达0.875公斤的五彩鹅冠特大金鱼,轰动了榕城。可惜在文革中,全部珍贵的金鱼及养鱼设备均遭毁灭。

       现在金鳞小苑中已经看不见金鱼美丽的身姿,只是栽植着一些珍贵的茶树,提供给个人或单位认养。

       行走在湖边幽静的木栈道上,“古碟斜阳”被夕阳染成淡淡的金色,一阵阵悠扬的古琴声在秋风中慢慢飘过。木栈道的尽头,浓浓的绿荫中,立着一座六角小亭,细细的藤蔓在上面自由攀爬悬垂。周边历尽沧桑的古树伸展开巨大的枝丫,翠竹环绕着碧波,归巢的鸟儿在树丛中吱吱喳喳地唱着歌。

       在车水马龙灯红酒绿的城市中,这里是一个难得的清静地方。

 

【原创】图片制作——福州西湖古堞斜… - 老猫侠 - 老猫侠的博客



【原创】图片制作——福州西湖古堞斜… - 老猫侠 - 老猫侠的博客



【原创】图片制作——福州西湖古堞斜… - 老猫侠 - 老猫侠的博客


 
            

【原创】图片制作——福州西湖古堞斜阳 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

 

 

                                                      请欣赏我的相关文章:

                                                       家乡的风光(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017