注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】  

2011-08-12 13:07:00|  分类: 心路漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

           康熙六十一年福建巡抚黄国材在福州鼓山古登山道茶亭附近留下的题刻

 

老猫侠:我曾经在2009年5月6日写过《网络与书香》一文, 引起许多博友的热议。

   中国是一个历史悠久的文明古国,自古就有崇尚读书、热爱学习的优良传统。从“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的古训,到“读万卷书,行万里路”的劝勉,从“读书破万卷,下笔如有神”的感悟,到“腹有诗书气自华”的经验之谈, 无一不在告诫人们,书是凝聚智慧的重要途径。

   读书,对于人的一生成长影响是巨大的。相对于一本好书而言,手捧散发油墨芬香的书本与在网络上阅读的感觉是截然不同的。好书的精髓需要花时间去慢慢品味与细细体会,然后在人的心灵与作品的碰撞中,得到人性的陶冶,得到智慧的升华。
  自从秦始皇焚书坑儒至今,学者们并未放弃对知识的汲汲吸取。
因为他们知道,世界需要知识,知识改变世界。

 

重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


姑苏半半生2009-05-07 11:42:39:有道理!其实,张宏亮、作家哲夫(直接搜索)等才是石破天惊啊!

姑苏半半生2009-05-06 18:35:21:许多博友发表了类似的看法,我也曾很有同感。但是,换个角度,不无深意,令人深思!转发昨天《新民晚报》《人在书里书外》一文以飨各位。


                                                       读老猫侠《网络与书香》有感

                                                                  (2009-05-06 18:43:31)

                                                                            ——姑苏半半生

       最近,许多博友发表了类似的看法:“知识能改变命运”、“知识就是力量”等,我也曾很有同感。但是,想想我们一生的遭遇,有时,事实并非如此!换个角度,也许更令人惊诧!今转发昨天(09年5月5日)《新民晚报》仲天文的《人在书里书外》一文以飨各位。

       有一次,去看望一位忘年交,他是一位读书人,虽然不能说才高八斗,但是“腹有诗书气自华”还是担当得起的,他的作品写得深沉大气。好久不见,这次会晤,却发现原来很闲散的他有点意志消沉,目光呆板。他缩坐在一张旧椅子上,对我的到来近乎漠然。老先生原来很喜欢我去看望他,每次都与我滔滔不绝地谈古论今,而现在却变了模样。让我大为纳闷又吃惊不小。

       离开老先生的家,我在路上想了很久。那位老先生虽然在文学圈子里也有点名声,但他住在这个城市里,房子却是最小的二居室,屋子里除了一架书,就不再有一点时代气息,他平时甚至连手机都不用。

       后来我才知道,争吵了多年的妻子离他而去,惟一的女儿也随妻子走了。我最后得到他颇为无奈的一句话:“我被书害苦了!”他一直视书如命,这句话从他口里吐出来,我倍觉伤感。他钻进书里太深,活得太干净了,最后输掉了身外的一切。

       这不由让我想起作家陈忠实在一篇随笔里写的一件事。一位西安地区的青年农民把自己写的稿件拿给陈忠实看,希望他能指点一二,陈忠实出于鼓励的目的,就随口夸奖了几句,这让青年农民顿时兴奋不已,打算从此边读书边写作,再也不用外出打工受苦了。其实,青年农民的写作水平实在一般,要想依靠写作换取稿费来维持生活,基本上不可实现。好在后来陈忠实狠得下心,又兜头浇了他几盆冷水,把那青年农民的写作热情彻底熄灭掉。陈忠实怕青年农民听了他几句赞扬的话而掉进了书里爬不出来,输掉外面的全部世界。

       有位名人说过,书籍是人类进步的阶梯。知识就是力量。这些名言都道出了读书的好处,然而,读书不能代替生活,而写作也不是仅凭勇气就可以做到的。有一位青年对我说,她实在讨厌单位里领导不可一世的嘴脸,很想辞去工作做名自由撰稿人。其实,她也就是说说罢了,要想靠卖字吃饭,没有拿得出一手诱人的文字又怎么可能呢?报刊编辑的眼光远比领导更为挑剔。作家柯云路对许多热爱文学的年轻人常常泼冷水,劝他们尽可能不走这条路,因为出不了畅销书的作家日子是相当清贫的。

       有一位朋友说:书要读,但不能把自己全部人生陷进去,有时书读多了,读歪了,有可能把世界丢了。他的看法我虽然不能完全苟同,却也有点理解他的话中含意。爱读书的人,自然喜欢和书打交道,有的人确实通过读书与写作改变了人生,但更多的人如果缺乏自知之明,完全沉浸在书的世界里,就可能失去了世俗的交往,失去了身边热闹的世界。我们需要在知识隧道里行走,聆听智慧的声音,但我们也要懂得身边的智慧,既能走进智慧的书本里,又不会输掉身外的世界。

       一个人成才的道路其实有许多条。

 

【原创】重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

姑苏半半生大哥重读了老猫侠于2009年4月8日写的《羊子走了  孤独地走了》博文后,写下如下评论:

姑苏半半生2009-05-09 17:12:33:所以我要大家讨论讨论到底“知识能改变命运吗”?为什么鲁迅还说“人生识字糊涂始”?这么多农村来的莘莘学子,全家砸锅卖铁,寄希望“书包翻身”,改变世世代代“黑人”般的命运!想不到“终点又回到了起点”!请大家“换位思考”一下!只有“好孩子”才会这样做呀!说什么“怒其不争”,唉!别再书生气十足喽!根子在哪里?!好好想想吧!
       羊子,我理解你!

 

重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


老猫侠:大家都知道,我国的知识人是怎么走过这条漫漫长路的,看看沙漠中的胡杨树吧!

网络下载资料:1987年4月17日,巴金在致冰心的信中说:我“有时忽发奇想,以为从此自己可以摘掉知识分子的帽子,空欢喜一阵子。可是想来想去,还不是一场大梦?!不管有没有‘知识’,我脸上给打上了知识分子的金印,一辈子也洗刷不掉了。可悲的是一提到知识分子,我就仿佛看见了我家的小包弟。它不断地作揖摇尾,结果还是给送进了解剖室”。

   1995年,季羡林在论及中国知识分子的历史特征时说:“干知识分子这个行当是并不轻松的,在过去的七八十年中,我尝够了酸甜苦辣,经历够了喜怒哀乐。走过了阳关大道,也走过了独木小桥。有时候,光风霁月;有时候,阴霾满天。有时候,峰回路转;有时候,柳暗花明。金榜上也曾题过名,春风也曾得过意,说不高兴是假话。但是,一转瞬间,就交了华盖运,四处碰壁,五内俱焚。”

 

重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                        福州森林公园中秀禾老猫侠拍摄

 

老猫侠:期待有缘人,与我共读书!

姑苏半半生2010-04-30 14:00:36:我来也,读书人!果然书生一个!很有“格格相”……

老猫侠:在这个海量的网络时代,我又捧起了久违的书本,重新寻找那已经远离了的书香, 重新寻找那“青灯有味是儿时”的情趣……

 

重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


老猫侠:小时候,听说过犹太人的故事。

   犹太人的父母在孩子出生时,在书本上滴了蜂蜜让孩子吃,寓意是书本像蜂蜜一样甜蜜。我不知道犹太人喜爱看书,是否与此有关。曾经在网络中看过这个信息:“有人统计过,平均每个犹太人一年要看三百多本书,他们从书中积累了丰富的知识。世界公认,犹太民族是世界上最有创造力的民族。”

   优秀的书籍,像一盏明灯,照亮人的心灵,照亮人的道路。

   喜爱书,喜欢读书,不为别的,只为自己喜欢。

   当初写博,是为了自己心中那一份刻骨铭心的怀念。如今,我要为所有朋友们的那一份友情而写,认真写好。

   假如哪一天我也离开了这个世界,我不会遗憾,因为我曾经拥有过……

 

【原创】重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客
   上面是老猫侠姑苏半半生最后评论来往的截屏,时光永远定格在这一刻!

 

 

                      有一种朋友,

                      一直作到永久,

                      即使青丝变成白发,

                      也能在心底深深保留。

                       重温姑苏半半生【读老猫侠《网络与书香》有感】 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

 

                         相关链接

                                 吉格罗朵    博友悼念半半生先生诗文目

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017