注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想  

2012-12-03 12:29:00|  分类: 往事如烟(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


       于山蓬莱阁,位于福州于山戚公祠的右后方,一座不起眼的二层小砖楼,其前身是木构双层八角亭,现在是“郁达夫史迹展”馆。

       郁达夫对福建、福州有着不解之缘,在苏门答腊流亡的岁月里,化名赵廉,自称为福建人。居住福州期间,撰写了不少精彩游记,其中仅《闽游滴沥》就有六篇,倾注了他对福州的热爱,也给福州留下宝贵的精神财富。抗战时期,郁达夫曾在福州于山开展系列抗日宣传活动。1936年,他以笔当枪,慷慨激昂地写下《满江红》,表达出他敬仰戚继光、壮志未酬的忧愤心情。

       2006年,郁达夫诞辰110周年,也是他到福州从事抗日救亡活动70周年、殉难61周年之际,于山风景区管委会将醉石亭《满江红》题刻不远处的蓬莱阁永久改建成为“郁达夫史迹展”纪念馆,纪念这位中国现代一流的诗人、作家、爱国主义者及反法西斯的文化战士。

 

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

             

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

三百年来,我华夏,威风久歇。

有几个,如公成就,丰功伟烈。

拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月。

至于今,遗饼纪征东,民怀切。

会稽耻,终当雪。楚三户,教秦灭。

愿英灵永保,金瓯无缺。

台畔班师酣醉石,亭边思子悲啼血。

向长空洒泪酹千杯,蓬莱阙。

——1936年  郁达夫题《满江红》,1978年冬  沈觐寿书。

注:原来的题刻在文革中已遭到破坏。

               

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


       据网络资料记载,明嘉靖三十九年(1560年)后,倭寇大举侵犯浙江及福州的长乐、江田、福清,四十年(1561年)四、五月间,参将戚继光在浙江台州九战九捷升任为都指挥使。四十一年(1562年),戚继光任上将军,奉檄率都司戴冲霄、把总胡守仁等从浙江赶赴福州剿倭,在福州南校场(如今的五一广场)安营扎寨。八月到达宁德,探得倭寇虚实后,举兵攻破宁德横屿贼巢。九月挥师福清,破敌千余人,并溺敌万余众,继克莆田林墩贼营。收复兴化后班师至福清,又逢一股倭寇企图从东营澳登陆,又击杀倭寇二百余人。大获全胜抵达福州,受到榕城官民庆贺,勒石平远台记其功。四十二年(1563年),倭冠死灰复燃,卷土重来,攻陷兴化府,盘据平海卫。四月二十日,戚继光二次入闽。五月,与总兵俞大猷、刘显大破倭寇于平海卫。十月,升任总兵,领闽浙粤三省军务,又取得水战六捷、陆战六捷的战绩。四十三年(1564年)一月,解仙游之围。二月,取得王仑坪、蔡丕屹两次大捷,福建倭寇被彻底荡平。其后不久,戚继光挥师广东,结束广东倭患。当他班师回浙过福州时,福州官绅在于山设宴饯行,并在三山阁旧址饮宴、勒石,由福建都御史汪道昆撰写序与铭。《闽都记》记载:“嘉靖四十二年,戚继光平倭日饮至勒石于此。”“山顶旧有戚继光勒功碑亭,今废。”

       后人于此建戚公祠以纪念。清道光年间戚公祠被焚毁,只剩下一座小亭供奉着一尊黑脸将军神像,民间说那是戚继光神像。据【福建省地情网/鼓楼区志/大事记】记载:“民国3年,美国教会美部会以金钱诱使地痞朱珠伪造清道光年间焚毁的戚公祠祠址地契,企图买下祠址。民众群起反对,收回祠地,次年重建戚公祠。”网络资料记载,1918年,民众自发集资重修戚公祠安放神像,并用余款修了一座木构双层八角亭子,取名“复亭”,纪念从美教会手中“收复”戚公祠的胜利。抗日战争期间,十九路军将领蔡廷锴把亭子改建成砖砌双层翘角顶的阁楼,取名“蓬莱阁”,取戚继光家乡山东蓬莱之意。

 

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

如今的蓬莱阁早已不复当年模样,门柱两边的楹联是我的先祖父潘守正所题写的。

栋宇重新,问沧海桑田,我原过客;

江山依旧,看高邱浚谷,中如有人。

       2012年10月11日,《东南快报》报道:“昨日,市民王先生一大早就跑到报社,摇头向我们惋惜道。王先生称,对联讲究音韵的平仄相谐,而于山风景区平远台和蓬莱阁两处所挂的两副对联,按照平仄相谐的要求来看,都把上下联挂反了。”
       2012年10月14日上午,东南快报在于山蓬莱阁前组织举办了“于山论联”活动。
       篆体书法名家郑本容先生在蓬莱阁前的对联边仔细检查后,告诉于山景区办公室郭斌主任:“这幅对联,按照原作者家属提供的原对联来看,确实挂反了,并且里面还有一个错字。就是把‘我’字刻成了‘罗’字。”郑本容先生认为这幅对联应更正。

             

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


       上面图片中是我的先祖父潘守正的楹联手迹,是他晚年时在乌山八十一阶一号老屋中写《百年来所见所闻》时书写的。纵观先祖父的一生,勤勉好学,品行高洁,劳于著述,诗、文、字俱佳。因岁月动荡,早年文稿多已散失。先祖父擅长诗文、楹联,曾为福建省内许多景观撰题过楹联。

       福州于山蓬莱阁,黄承潮等平远社苦心经营了数十年,被教会谋占,后来经我的先祖父通过法律途径诉讼得胜。事后祖父题写了这幅对联:“栋宇重新,问沧海桑田,我原过客;江山依旧,看高邱浚谷,中如有人。”

       于山蓬莱阁这幅对联的撰写时间应在1922-1924年期间,因为先祖父在楹联下面的说明内所提侯荫培盐运使,其任职时间是1922-1924年。

注:侯荫培,天津武清人,书法大家,其作品迄今仍有流传。

        黄承潮,永泰人,《香草斋》作者黄任后裔。民国十七年至十九年任永泰县长,后为省三小学校长、戚公祠董事,在于山主持平远社。

        徐炳成(1883—1934),江阴华士人。祖父徐文泂,前清进士翰林,任“太史”职。其父徐家樾为清庠生,曾任清末东三省总督吴大澄参谋。清帝退位时,各省各县筹建法院,推行法治,需要大批法律人才,徐炳成应同学之邀离校,出任国民革命军福建省法院推事庭长,继任福建省厦门高等检察分厅厅长等职。1927年迁居上海任律师,1934年在上海病逝,终年五十二岁。

 

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


       我平时很少到于山游览,前几年小弟曾经告诉我于山蓬莱阁有一幅对联是祖父题写的。不久前他又说,媒体报道这幅对联挂反了。如今仔细观看图片,确实是挂反了,而且里面还有一个错字。

       由此联想到福建连城冠豸山松风亭的楹联,那是我的先祖父在抗战时期题写的:“松盘黛色迎眸爽,风送涛声入耳频。” 由于在文革期间被红卫兵破坏的字迹残破不全,后来景区在修复时被错误地改为“松盘黛色宜人爽,风送涛声入耳频。”我的小弟曾经多次与景区交涉过,但是没有成效。如今匆匆路过的游客,没有人会去想,只有“眸”与“耳”才能对仗工整。据福建师大文学教授们研究,原先这幅楹联是幅绝对,佳联。它结合抗战的形势,上联喻为祖国河山无限美好,下联喻为民众抗敌声浪频频入耳,与松涛呼应,又有眸、耳所见所闻,被列为该处楹联手册第一联,为无价之宝。

 

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

于山蓬莱阁的侧面

 

【原创摄影】有关福州于山蓬莱阁对联挂反的随想 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


    面对现在景区开发中越来越多出现的楹联问题,楹联专家们呼吁相关文化部门应该建立机制,为景区等公共场所的对联进行把关,避免不应有的差错发生。

 

请阅读下面相关博文:

龙山神獒福州于山蓬莱阁前的对联确实挂反了!

东南快报:于山景区的平远台和蓬莱阁 两处的篆体对联挂反了

http://www.dnkb.com.cn/archive/community/20121011/162636181.shtml

对冠豸山松风亭楹联的探讨

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017