注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】福州民谣《月光光》随感  

2012-07-18 09:57:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】福州民谣《月光光》随感 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

月光光,照池塘,骑竹马,过洪塘。

洪塘水深不得渡,娘子撑船来接郎。

问郎短,问郎长,

问郎此去何时返?

——《月光光》

       这是一首流传千年的民谣,也可以说是福建最古老的民歌之一,通俗而且琅琅上口,字里行间亦充满了浓浓的情意,也可以看作是流传民间的情歌。后来逐渐就成为童谣,是儿童早期非常好的启蒙教材。在我的童年时期,街头巷尾,经常可以听到大人教孩子们唱这些流传的歌谣。可惜如今的很多孩子们不仅说不好福州话,更不用说可以流利地吟唱很多老祖宗流传下来动听的民谣和童谣了。

       关于这首民谣,网络中有不少不同的版本,我是根据福州市政协文史委员会王宜椿老师《福州传统儿歌和新童谣》中的文字记录的。此外,清.郭伯苍《竹间十日话》卷五中还对此民谣记载有一段说明:“福州儿辈曲也。明韩晋之先生载入文集中,谓此古三言诗也。闽无风,此却可当闽风。”

       这首福建古老的民谣,流传迄今己有一千多年的历史。史籍记载,相传作者是当时任福建观察使的常衮,《闽都别记》载,常衮入闽时,“闽人一字不识,难以开导,遂作俗谣《月光光》,以土音教之,歌既能唱,随写字教之识。”

       常衮(729-785),字夷甫,唐代著名状元宰相,京兆(今陕西西安)人。唐玄宗天宝十四年(755年)乙未科状元及第,累官至宰相后贬为福建观察使。常衮在闽时注重教育,增设乡校,亲自讲授,闽地文风为之一振。卒于唐德宗贞元元年(785年)享年五十五岁,追赠为尚书左仆射。有文集十卷、诏集六十卷行世。

       福建省情资料网登载作者陈名实《北宋以前福州名宦重教兴学探究》文章中这样写道:常衮在各地兴办乡校,请名士任教师,教学生做文章,按时考试,亲加讲导。当时乡间人多不识字,且语音与中原不同,难以开导。常衮即作民谣云:“月光光,照池塘,骑竹马,过洪塘。洪塘水深难得过,侬仔撑船来接郎。”以土音教民唱。随后写“月光光”等字教之。如能识一字,就以一钱与之,鼓励民众识字。在他苦心倡导下,认字读书的人渐多起来。对于读书人,常衮都以宾客之礼相待,并与之同游同食,相互讲论。

       漫漫岁月中,这首民谣逐渐演变成为儿歌,一直传唱到今日,洪塘也因此而成为爱情的象征。

       建中四年(783年),常衮积劳身故于任所。其子常遂为永泰县令,乃葬其父于方广山之麓,即如今的永泰县葛岭中学围墙之内。乡人称之为“圣人墓”,春秋祭祀。清雍正、道光年间曾两度重修常氏陵墓,常氏子孙居连江县者亦常来祭扫。墓前20多米处有一神道碑,内刻:“唐闽观察使常公墓道”9个大字。1964年,葛岭公社在其墓址建葛岭中学教学楼。永泰县志记载,1958年大炼钢铁时,砍墓园大松树以炼铁,并炸毁清道光十三年(1833年)新建的常公墓室,但墓志铭被一当地人保存下来。2005年5月,常衮墓志铭被发现,现存于县地方志办公室。

 

【原创】福州民谣《月光光》随感 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

常衮墓地位于永泰县葛岭中学的围墙之内

       墓志铭长47厘米,宽26厘米,青色页岩,内刻小楷书386字,是在清道光十三年(1833年)重修常衮墓时所镌刻。1958年大炼钢铁时炸开“圣人墓”时散失,1986年县志办收存。

墓志铭全文如下(资料来自《永泰县志》):

唐福建观察使常衮墓志铭

□□者,京兆人也。以天宝进士仕于朝,代、德二宗,天下翕然称贤,其载在唐史者可考。其以故宰相观察福建也,设乡学,延名师儒以教闽人,闽人始知向学,海滨邹鲁之风,实开于此,其载在郡国志者可考。公卒于闽,朝廷追赠尚书左仆射,适嗣遂公适宰永邑,葬公葛岭之阳,因而卜居连邑,为望族焉,其载在家乘者又可考。公之坟方圆七十三丈有奇,环以短垣,垣之内,旧植松树四十余株,森森拱庇,盖自有明以来已然矣。我朝雍正六年奉口重修,迄今百余载,春霜秋露,曷胜宿草之悲!公之裔孙肇端,常欲葺而新之。永之绅士以为公之有功于闽,既已专祠府学,以志不忘,矧其一抔在永,可弗知所爱护乎?于是相与怂恿,捐资鸠工砌造,弃石用灰,规制一整。并拓墓前余地,建年表一,勒“兴闽文学”于上。用钱二百余贯,三阅月而成。成而问志于予,予维公之功名节义,在朝廷者,史既书之;其在闽者,口碑千古,亦不得表而明。所幸者陇阡在永,永之人,独得以仲其瞻仰之情矣,然而斯径之成,永之幸也,抑岂独永之幸也!是为志。

道光十有三年,冬十月,后学长乐林宗泽馔。

后学闽县方 蔼书

 

【原创】福州民谣《月光光》随感 - 老猫侠 - 老猫侠的博客


       上面这些文字已经离题太远了,还是再回到《月光光》民谣这里来吧。

       对于传说中民谣《月光光》的作者是常衮,王宜椿老师在《福州传统儿歌和新童谣》文章中提出不同看法,他说;“这段记载有些出入,《月光歌》并非常衮所编,而是他将流传在民间的口头文学作品,经过润色加工而成当今的词句。常衮的功绩在于对民间的作品整理成文,并倡导民众唱歌识字。由此可见,此谣是教民识字的最早启蒙读物。”

 

  

【原创】福州民谣《月光光》随感 - 老猫侠 - 老猫侠的博客



       “月光光,照池塘,骑竹马,过洪塘……”

       此时,我的脑海中不由得浮现出记忆中遥远的龙山老屋。一轮皎洁的月光下,我在身后拖着一根小竹子奔跑着,快乐地歌唱着:“月光光,照池塘,骑竹马、过洪塘……”

       儿歌依旧,乡音依旧,只是我再也寻找不到童年时那一轮皎洁的明月了!

 

【原创】福州民谣《月光光》随感 - 老猫侠 - 老猫侠的博客



 

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017