注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】放牛娃赠书《插队往事》  

2014-02-14 12:57:00|  分类: 花季中的碎片(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】放牛娃赠书《插队往事》 - 老猫侠 - 老猫侠的博客
   《插队往事》原先名为《永远的脚印——福州知青文档》续集,后更名为《插队往事》(上、下)。放牛娃是该书的副主编,负责下册史料部分的编辑。

 

【原创】放牛娃赠书《插队往事》 - 老猫侠 - 老猫侠的博客
    2014年1月3日,我在阅读放牛娃的博文《新年第一博(2014——001)》中留评说,已经匆匆浏览过《插队往事》。2014年1月11日,收到放牛娃的纸条:插队往事》怎可匆匆浏览?要详细读才是!如果你还无此书,而有想详细读的话,放牛娃可送你一套。

   与放牛娃约定1月13日下午1点半在满洋路邮局见面取回放牛娃的赠书,因为届时放牛娃会去邮局给外地的朋友们邮寄《插队往事》。

   那几天天气格外寒冷,寒风呼啸,满洋路地处以前新店的郊外,感觉温度至少比市区低2~3度。我到达那里时放牛娃还没有到达,只好在寒风中到周边随便蹓跶了一圈,观赏如今新开发出的一幢幢高楼大厦。

   在道路转弯处看见放牛娃推着一部小购物车走过来了,里面放着已经包裹好的一套套准备邮寄的《插队往事》。放牛娃也看见我了,他向我招着手。呵呵,放牛娃的眼神真好!

   在满洋路邮局,放牛娃忙碌地办理着邮寄手续,而我在一边翻阅着放牛娃给我的赠书,细心的放牛娃不仅将赠书中印刷的差错作了修改,还在赠书中题写了留言。

   《插队往事》(上、下)有1030页,110万字,拿在手中沉甸甸的,颇有份量,但是与福建省数十万知青消逝在大山深处的青春岁月以及此后终身的影响甚至是几代人的影响相比,显然是无法相比的轻逸。何况这场席卷中国大地的上山下乡运动,不知道有多少家庭卷入其中,父母亲戚、兄弟姐妹、亲朋好友,分离、思念、困苦、彷徨,一言难尽……

         放牛娃告诉我,为了编这本书除了花时间、花精力之外,许多年前还为出书垫了2000元,这次书出版了,按知青内部价每本80元,给了他26套,所以他才能送我一套。

   从邮局出来后,放牛娃陪同我在周围慢慢散步,一边走,一边聊天。说实话,我喜欢听放牛娃的话,即诙谐又有智慧,尽管有不少人不喜欢放牛娃,其中还包括他往日的同窗学友。面对这些人,我每次都是告诉他们,放牛娃是我的良师益友,只要看看我的博文就知道,我是如何从青涩中一步步走过来的。放牛娃的观点是这样的:“在那个人人甘心被洗脑、个个表忠心求进步的年代,自己独立桀骜、不甘同流合污,当然是个另类,至今亦然。

 

                              这是被洗脑的一代,   

                              这是被放逐的一代, 

                            这是需要自我救赎的一代。

                            这一代人中有的早就清醒,

                           这一代人中有的还在自我陶醉,

                       这一代人中有的患上了斯德哥尔摩综合症。

               这本书中,各种人都有——这就是我研究多年的差异性问题。

                        ——放牛娃对《插队往事》(上、下)的评价

 

 

【原创】放牛娃赠书《插队往事》 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

                     “每一个人都有讲述往事的权利!”

                        这是放牛娃给我的赠书中题写的留言。

 

                是啊,经历过那种刻骨铭心的岁月后,不知有多少往事值得讲述。

   不少朋友询问我,为什么没有在福建知青文档中看见我的文章。在这里一并作答了,因为众所周知的原因,我不愿意至今还往身上打上那种年代【耻辱】的烙印,昧着良心继续鼓吹【青春无悔】之类的废话。

   今后,有兴趣的朋友们可以陆续在我博客分类【花季中的碎片】中阅读到我的往事。这不仅是我对放牛娃的承诺,也是对消逝在大山深处知青兄弟姐妹生命的承诺,是对我自己生命的承诺,更是对后代的承诺。

    无论今后如何,别人如何看待我,我就是我。生命留给我的时间已经不多,不给后代留下一些真实的历史,我们将会问心有愧!

 

【原创】放牛娃赠书《插队往事》 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

                                                                               

 

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017