注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫侠的博客

本博除另有注明外,均为原创

 
 
 

日志

 
 

花季中的碎片 被“扎根了”  

2015-03-31 12:57:00|  分类: 花季中的碎片(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】花季中的碎片  被“扎根”了 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 


                              花季中的碎片

                                 ——被“扎根”了

                                       作者  老猫侠

  【原创】花季中的碎片  被“扎根”了 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 

   自从1973年4月毛主席给李庆霖回信并且寄了300元钱之后,上面对知青工作又开始重视起来,我插队所在地上凤大队也来了几位省里面派出来的工作组。

   其中有一位中年女干部对我格外关心,经常在我收工后找我聊天,着实让我孤寂的心感受到一丝温暖。

   将近10天左右,一个傍晚,这位女干部给我一张南平地区革委会编辑的知青情况汇编报纸,指着上面的一篇文章说:“我们研究决定树你为女知青扎根模范的代表,文章已经发表出来了。”我接过来一看,文章的下面竟然署名我的名字。如今记不清里面具体写了什么,题目大意为“炼一颗红心,立志扎根农村一辈子”,文章里面堆砌很多当时时髦的革命语言,例如“不怕苦不怕累,晒黑皮肤,炼一颗红心……”“向贫下中农学习,和贫下中农亲如一家,立志扎根农村干一辈子革命……”

   我说:“我没有写过文章,也没有要扎根农村,我做梦都想要离开这里的。”

   女干部:“文章是我写的,署名你的名字,这是组织关心你,是荣誉。”

   至今我也不知道当时自己究竟说了多少话,只记得后来女干部说我“头脑不开窍”,她说她知道大队书记压制我,我这次应该利用上面领导的权威反过来压他,让他知道上面领导对我是关心的。说实话,我当时确实是被感动了,但是要我扎根到农民家里,在这个荒僻的地方生儿育女,那我宁可死去也不会答应的。

   女干部看说服不了我,有些不耐烦了,最后就说,反正文章已经发表出来了,大家都知道你的决心,对你也有好处嘛,把报纸给尽可能多的人看看,不要让别人小看了你。

   不知道这股风是如何传播出去的,顿时大队里面的青年人闹哄哄了好一阵子,他们争着在我面前讨好我,有一个民兵干部居然公开说,只要我愿意,他立马与老婆离婚。天啊,这个人都有两个孩子了……

   有一次我在水渠旁边洗蚊帐,大队的几个年轻人去县城赶圩回来,看到我,大老远就喊着我的名字,要过来帮助我。其中一个腿脚快,很快就跑到我旁边,麻利地在我身边帮助搓起蚊帐。其余的年轻人嘻嘻哈哈互相打趣起来,搞得我真不好意思。说实话,这些年轻人都不错,非常淳朴可爱,可是我就是不能把自己的终身托付给他们,尽管那些高呼革命口号的人说我“资产阶级思想非常严重!”

   我就是我,回到故乡的梦想始终无法撼动!

   由于我的坚持,被“扎根”之风波渐渐淡去,那些省城下来的工作组全部离开回去了,我的生活也回复常态。那个书记呢,在工作组到来期间一直是缩着脖子,不吭不哈的,工作组刚离开,他的腰板子立马又挺起来了……

 

 【原创】花季中的碎片  被“扎根”了 - 老猫侠 - 老猫侠的博客

 


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017